Blogger Template by Blogcrowds

Лебединое чтение

Ещё летом в газете «Библиотека в школе» (№ 12, 16-30 июня 2009 г.) в рубрике «Эколот» прочитала рекомендации автора рубрики Ляли Зябликовой «Год под знаком лебедя». «Лебедь был создан природой будто специально для того, чтобы стать олицетворением чистоты, красоты, нежности, верности. Чтобы о нем слагали легенды и сказки, писали стихи и прозу, пели песни; чтобы его изображали на живописных полотнах и танцевали лебединые танцы» - пишет Ляля Зябликова. Люблю эту газету. Из нее можно почерпнуть много идей для работы. И эта заметка натолкнула на мысль провести открытый урок чтения, где главным героем была бы эта прекрасная птица. Ляля Зябликова и авторы библиографии Нина Колоскова и Марина Кретинина предоставили «лебединое богатство» для проведения нашего урока чтения. Вот что получилось.




Лебединое чтение(Открытый урок чтения с учащимися 6 кл. Ведущие - библиотекари. Оформлена книжная выставка «Лебединое чтение». Ребята при ответах показывают книги, которые они прочитали при подготовке к уроку).

Ребята, Союз охраны птиц России назвал лебедя птицей 2009 года. Сегодня наш урок чтения мы посвятили этой прекрасной птице. Кто-нибудь сможет нам рассказать про лебедь?

( ребята отвечают на вопрос, библиотекарь дополняет ответы, рекомендуя книги, которые представлены на книжной выставке)

Есть такое крылатое выражение «Лебединая песня». Как вы понимаете это выражение?

(ответы детей, библиотекарь дает объяснение)

Библиотекарь читает отрывок из стихотворения В.А.Жуковского «Царскосельский лебедь».
Лебедь белогрудый, лебедь белокрылый,          
Как же нелюдимо ты, отшельник хилый,
Здесь сидишь на лоне вод уединенных!
Спутников давнишних, прежней современных
Жизни, переживши, сетуя глубоко,
Их ты поминаешь думой одинокой!
Сумрачный пустынник, из уединенья
Ты на молодое смотришь поколенье
Грустными очами; прежнего единый
Брошенный обломок, в новый лебединый
Свет на пир веселый гость не приглашенный,
Ты вступить дичишься в круг неблагосклонный
Резвой молодежи.
***
Дни текли за днями. Лебедь позабытый
Таял одиноко; а младое племя
В шуме резвой жизни забывало время…
Раз среди их шума раздался чудесно
Голос, всю пронзивший бездну поднебесной;
Лебеди, услышав голос, присмирели
И, стремимы тайной силой, полетели
На голос: пред ними, вновь помолоделый,
Радостно взмывая перья груди белой,
Голову на шее гордо распрямленный
К небесам подъемля, - весь воспламененный,
Лебедь благородный дней Екатерины
Пел, прощаясь с жизнью, гимн свой лебединый!

Отсюда трогательный и печальный поэтический образ – лебединая песня. В русской поззии лебедь выступает символом лирического начала. Лебедю посвятили стихи А.Ахматова, В.Жуковский, Г.Державин, С.Есенин, Ф.Тютчев и многие другие поэты. Сейчас мы послушаем стихи С.Есенина «Лебедушка» и А. Дементьева «Два лебедя».

(учащиеся читают стихотворения)

К образу лебедя обращался в своих произведениях и А.С.Пушкин. Вспомним его «Сказку о царе Салтане…»

(инсценировка сказки начинается со слов « Князь у синя моря ходит, С синя моря глаз не сводит» и заканчивается словами «Знай близка судьба твоя, Ведь царевна эта – я»)

По сюжету этой сказки композитор Н.А.Римский-Корсаков сочинил оперу. Премьера оперы состоялась в 1900 году. Эскизы для декораций создал художник Михаил Александрович Врубель. На основе сценического образа героини оперы он написал самую знаменитую лебедь. «Царевна-лебедь» - так называется эта картина. Образ царевны-лебеди в опере создала Надежда Ивановна Забела, известная певица и жена художника. Опера имела огромный успех. Знаком этого успеха послужила и открытка – фотография Забелы в роли царевны-лебеди. Эта открытка, как говорят, явилась толчком к появлению этого шедевра.

(учащиеся дают описание картины)

Кисти Врубеля принадлежит еще один «Лебедь» (1901г.) Есть мнение, что картина в пару к «Царевне-лебеди».
Не менее известны картины, в основе сюжета которых лежит древнегреческий миф о Леде – супруге спартанского царя Тиндарея.

( легенда о Леде)

Есть еще одна красивая история. Это старинная германская легенда о прекрасной принцессе Одетте. Ребята, кто знает эту легенду? Кто расскажет эту историю?

(учащиеся рассказывают сюжет легенды)

На сюжет легенды поставлен балет. Догадались какой балет? Кто написал музыку?

(Дети отвечают)

Премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» прошла 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве. «Когда в зале погасли свечи и на сцену выплыла белоснежная стая девушек-лебедей, Чайковский вспомнил, как ходил с матушкой в Петербурге в зоологический сад и как она, указывая на стройную шеренгу скользящих по воде красавцев- лебедей сказала: «Видишь, Петечка, лебедушки – то точно красны девицы в танце плывут. Засмотришься. До чего же благородная и преданная птица. В народе легенда ходит, будто, когда лебедь подругу теряет, он взмывает в самую высь неба и оттуда грудью кидается на скалы. Наверно, в каждой легенде есть доля правды…» (Калинина Н. П.И.Чайковский: повесть. – М.: Дет. лит., 1988)
(Звучит в записи песня Е. Мартынова «Лебединая верность»)

Ребята, какие еще легенды, сказки, рассказы, приметы вы знаете, где героями были бы лебеди?

(ответы детей; обзор книжной выставки).

3 Comments:

  1. ElenaY said...
    Замечательный пост, но, на мой взгляд,жанр блога диктует наличие каких-то иллюстраций - фотографий, видео, др. Как Вы думаете?
    Оксана said...
    Дорогие коллеги! У Вас не полностью отображается гаджет "Переводчик", нет главных кнопок - выбор языка и перевести. Вот совет как исправить, настроить размер http://docs.google.com/present/view?id=d69jktm_715cdq89mcw
    Ляля said...
    Спасибо, Елена. Фотографии есть, но они пока не перекинуты в компьютер с цифрового аппарата. Впереди еще одно мероприятие, сегодня. На днях пополним пост.

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница