Blogger Template by Blogcrowds




    «Верьте, пожалуйста, в чудо, в сказку. Не верьте тем, кто с обреченно-серьезным видом вздыхает: «Чудес не бывает». Бывают! И если вам очень плохо, нужно сказать:  «Пробьемся». И... пробьемся! Иногда это и вправду выглядит как чудо. Но его, чудо, обещала сказка. А сказка не ошибается. Ей возраст не позволяет. И репутация» - Наталья Абрамцева.
   Сказки Натальи Абрамцевой необычны. Они мудрые, светлые, добрые. Наталья написала около 120 сказок и рассказов для детей и взрослых, 12 театральных пьес. Её сказки читали на радио, они «участвовали» в телепередаче «Спокойной ночи, малыши», по её сказкам сняты мультфильмы. Когда у Натальи спрашивали, почему все же сказки, она отвечала: «Сказка – это эпиграф жизни. ...Дети мудреют, взрослые возвращаются к чистому роднику детства, мягчают, добреют, светлеют душой. Сказки надо читать наедине, и всей семьей; за общим столом и сидя на полу, на траве... Сказки – это связь поколений. В этом их главное волшебство». Любимые сказки Наталья Абрамцева собрала в книге «Сказки для добрых сердец». Над этой книгой она работала до последнего дня. Неизлечимая болезнь оборвала жизнь светлого и жизнерадостного человека. Найдите время среди повседневной суеты, чтобы прочитать сказки Натальи Абрамцевой. Её герои – солнечный лучик, янтарная бусинка, радуга, одинокий туман- дарят нам «радость жизни и свет надежды».



ТИШЕ, ПОЖАЛУЙСТА...
    Где-то в лесу жила-была речка. Чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Весь свой лес поила прохладной водой. Каждому позволяла смотреться в себя, как в зеркало. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. Веселая, добрая речка.
    Так было долго. Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли сон грустный увидела, то ли еще что случилось. Вздохнула речка печально, потянулась и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Совсем расстроилась речка, чуть помутнела ее вода. Заметило это солнце. Решило развеселить речку. Пощекотало ее своим длинным лучиком, да как-то неудачно: сломался луч, уколол и без того поцарапанную волну. Вскрикнула речка испуганно. «Что за глупые шутки?» — подумала она обиженно. А тут еще неприятность: кто-то больно толкнул речку копытцем. Оказывается, совсем маленький лосенок, покачиваясь на своих тоненьких ножках, пришел попить. Запутался в речной траве и упал в воду, еле выбрался. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя.
    Да, расстроенная, испуганная, обиженная речка рассердилась, разозлилась, фыркнула и... вышла из себя. Из берегов своих... Сначала осторожно, на прибрежную траву. Дальше — до первых кустов. Потом закружилась вокруг стволов деревьев. Во все стороны, дальше, дальше, дальше растекается речка... И понимает, что не то делает, а вернуться не может. И коряга не хотела царапаться, и солнечный луч нечаянно уколол, и лосенок, конечно же, не нарочно упал в воду. Все понимает речка, а теперь — бесформенная мелкая огромная лужа. Все понимает, а вернуться не может... Сорвалась... Вышла из себя. И вперед бежать не может, сил больше нет... К;ачается почти стоячая вода меж кустов и деревьев. Гниют ветки, листья, трава в стоячей воде. Никто не пьет из бывшей речки, никто в нее не смотрится. Мутной, грязной, вязкой трясиной стала чистая, светлая речная вода.
    Болото... Неверные кочки... Ползучие стебли... Страшные черные оконца... Болото...
А была речка. Была... Добрая, веселая лесная речка. Только вот из себя вышла... Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко... Очень-Слишком даже...
    ...Не надо кричать... И дверью хлопать не стоит... Спокойно... Зачем бить посуду?! Тише, пожалуйста... Тише...

0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница