Blogger Template by Blogcrowds


       Финская писательница и художник родилась 9 августа 1914 года в Финляндии. Ее мать Сигне Хаммарстен приехала из Швеции, отец Виктор Янссон родился в Финляндии. С 14 лет Янссон иллюстрировала книги других писателей, а в 15, окончив среднюю школу, изучала искусство в Хельсинки, Стокгольме, Париже. Когда в 1930 Туве поспорила со своим братом Ларсом и, желая подразнить его, нарисовала на стенке маленького бегемотика, она и не подозревала, что придумала нового героя финской и мировой литературы — Муми-тролля. Именно Муми-тролль принес славу своей создательнице, и славу не только литературную: муми-троллей изготовляют из стеарина, фарфора, мыла, пластмассы во всех странах мира!
 В 1945 Туве выступила не только как художница, но и как писательница, опубликовав написанную еще в 1930-е книжку «Маленькие тролли и большое наводнение». Большое наводнение» - первая и последняя сказка Янссон, где еще действуют человеческие персонажи — Тюлиппа (девочка с голубыми волосами, позаимствованная из сказок Карло Коллоди) и рыжеволосый мальчик. В дальнейшем все персонажи Янссон будут сходны с животными и фольклорно-мифологическими существами, переосмысленными автором.
С тех пор она создала еще двенадцать книг о муми-троллях: «Мумии-тролль и кометат» (1946); «Шляпа Волшебника» ( 1949); «Мемуары Муми-папы» (1950); «А что было потом?» (1952, книжка-картинка); «Опасное лето» ( 1954); «Волшебная зима» ( 1957 ); «Кто утешит малютку» ( 1960, книжка-картинка); «Дитя-неведимка» ( 1962); «Папа и море» ( 1965); «В конце ноября» ( 1970); «Жуткое путешествие» ( 1977, книжка-картинка); «Мошенник в доме муми-троллей» ( 1980, книжка-картинка). О происхождении имени Муми исследователи до сих пор спорят.      Писательский принцип Туве Янссон - в том, чтобы не обманывать своего читателя. «Мне кажется, — пишет она, — что детские писатели сочиняют сказки ради собственного удовольствия». Можно сказать, что автор взрослеет от сказки к сказке. Условно муми-тролльскую эпопею можно резделить на три периода: для малышей — «Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета» и «Шляпа волшебника»; для детей постарше — «Опасное лето», «Волшебная зима» и «Мемуары папы Муми-тролля»; сказки для подростков — «Дитя-невидимка», «Папа и море», «Поздней осенью в конце ноября».    

...Сказочный мир Муми-дола, порожденный удивительной фантазией Туве Янссон, не похож ни на какой другой. Это поистине райское местечко, полное беззаботного веселья, любви, и домашнего уюта, где всегда рады гостям и терпимы к чужим причудам и слабостям. Существа, его населяющие, все эти муми-тролли, снорки, сниффы, хомсы, снусмумрики, хемули и прочие филифьонки, совсем не похожи на людей, но ведут себя, как люди. Они чрезвычайно добры и обаятельны, даже вредина и жадина Снифф, похожий на маленького кенгуренка. Часто на их головы сваливаются всяческие напасти, их жизнь вовсе не бедна приключениями, но, кажется, ничто не способно нарушить мир и заведенный порядок вещей, царящие в Муми-доле. «Именно там хемули, филифьонки и хомсы пытаются спастись от одиночества, ужиться друг с другом, найти общий язык. Вымышленный мир моих муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», — писала Янссон.

Существует более 25 переводов этих книг на финский (Туве писала на шведском, втором государственном языке Финляндии), датский, английский, немецкий, русский, польский, японские языки мира. По сюжетам книг Янссон ставят пьесы, оперы, рисуют мультфильмы, экранизируют. Туве Янссон была удостоена множества национальных и международных премий. Среди них шведская медаль Нильса Хольгерссона, премии Шведской Академии, медаль Финляндии, премия Рудольфа Койву за иллюстрации, польский Орден улыбки и высшая награда для современного детского писателя — Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена (1966).
 Туве Марика Янссон не без гордости вспоминала тот день, когда она нарисовала на стене одинокого маленького бегемотика — Муми-тролля.

0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница