Blogger Template by Blogcrowds

Ещё летом в газете «Библиотека в школе» (№ 12, 16-30 июня 2009 г.) в рубрике «Эколот» прочитала рекомендации автора рубрики Ляли Зябликовой «Год под знаком лебедя». «Лебедь был создан природой будто специально для того, чтобы стать олицетворением чистоты, красоты, нежности, верности. Чтобы о нем слагали легенды и сказки, писали стихи и прозу, пели песни; чтобы его изображали на живописных полотнах и танцевали лебединые танцы» - пишет Ляля Зябликова. Люблю эту газету. Из нее можно почерпнуть много идей для работы. И эта заметка натолкнула на мысль провести открытый урок чтения, где главным героем была бы эта прекрасная птица. Ляля Зябликова и авторы библиографии Нина Колоскова и Марина Кретинина предоставили «лебединое богатство» для проведения нашего урока чтения. Вот что получилось.


Далекие пятидесятые годы. Мне 4, а может быть 5 лет. Заводской клуб, на 2-м этаже огромная библиотека. Это мне тогда казалось, что библиотека была таких внушительных размеров. Сейчас, вспоминая ее, я понимаю, что это обыкновенная комната, даже тесноватая. Вдоль стен стеллажи и у окна за столом - тетя Зина. Так звали ее все, мальчишки и девчонки с нашего двора. Она, ласково улыбаясь, протянула мне книгу. Прибежав домой, я показала ее отцу и попросила прочитать. Прислонившись спинами к теплой печке, мы сидели с ним на полу, и он вслух читал мне первую, взятую в библиотеке книгу.


Дверь открою, а за мной гурьбой ребята:
О, побольше б интересных книг.
Не в обиде я, что шуму многовато,
Не в обиде я, что много суетни.
С. Бестова.
В каждой школе среди шума и гама есть маленький островок тишины и спокойствия - школьная библиотека, любимое место многих ребят. Любимое, потому что здесь не ставят оценок, как на уроке, не ругают, как дома.
В этом доме юные читатели встречаются с умнейшими людьми разных эпох: Державиным Г.Р., Пушкиным А.С., Толстым Л.Н., Шолоховым М.А., Драгунским В.Ю., Линдгрен А., Барто А., Гайдаром А.П. Здесь не счесть сокровищ - интересных книг, занимательных журналов, мудрых мыслей, фантазий. Здесь особая атмосфера и даже время течет иначе. И хозяйка этого «острова сокровищ» - я - школьный библиотекарь. Я нахожу ответы на их бесчисленные вопросы, посоветую самую интересную книжку, помогу, подскажу, поддержу. Как это важно ребенку, который иногда теряется в больших школьных коридорах. Как это необходимо школьнику, который начал обучаться грамоте, а там, «где грамота… там добро».

Наш лицей

Лицей № 9 им. А.С.Пушкина открыт в 1987 года в новом микрорайоне города Зеленодольска Республики Татарстан.

В лицее обучается 1449 учащихся.

Число читателей библиотеки:
v среди учащихся – 1352
v педагогов – 125
v родителей - 98

Фонд библиотеки:
v основной фонд –18792 экз., из них на татарском языке – 747 экз.
v учебный фонд - 34416 экз., из них на татарском языке – 6954 экз.
v справочная литература - 210 экз.
v научно-познавательная литература – 4096 экз.
v отраслевая (методическая) – 1080 экз., из них на татарском языке – 243 экз.
v количество периодических изданий – 62

Обращаемость фонда: 1,1

Материально-техническая оснащенность библиотеки:
оргтехника:
компьютер, принтер, ксерокс, факс, телевизор, видеомагнитофон, медиатека (49 экземпляров электронных носителей), «Уроки нравственности» 10 видеокассет, видеокассеты-20, аудиокассеты, пианино-2
мебель
Кафедра, шкафы, стеллажи, стулья, витрины, столы

Библиотека имеет выход в Интернет, подключена к локальной сети лицея.

Следующие Главная страница