Blogger Template by Blogcrowds

Аудиокниги


По материалам сайта http://libfor.ru/index.html

Долгие годы доступ к обширным знаниям человек мог получить исключительно через библиотеки. В Советском Союзе библиотеки окутывали всю свою территорию, книги доходили даже до отдаленных деревень страны. Конечно, прежде всего, это была литература, пропагандирующая строй тех времен. Но была и классика, а также просто хорошая художественная и научная литература.

Однако ходить в городские и районные библиотеки - это затрачивать огромное количество времени и сил. Кроме того, некоторые книги нельзя забирать с собой для работы с ними дома. А некоторых и вовсе может не быть.


Тезисы по материалам сайта  http://www.3dnews.ru/editorial/virtual_knowledge_storage/ Максим Букин пишет:

Один из крупнейших бесплатных сборников знаний - энциклопедический проект компании "Кирилл и Мефодий". Что интересно - он изначально создавался как электронный, для распространения на CD/DVD-дисках, поэтому он полностью мультимедийный: не только скучный текст, но и фотографии, интерактивные таблицы, схемы, анимации, аудио-, видеоиллюстрации.

   Наш лицей носит имя А. С. Пушкина, поэтому одно из направлений деятельности библиотеки - пропаганда творческого наследия А. С. Пушкина. Традиционными праздниками в лицее стали Пушкинские уроки, День открытия Царскосельского лицея, День памяти А. С. Пушкина, Пушкинские балы в День венчания поэта 18 февраля, День рождения Поэта, Онегинские чтения. Последние три года на Онегинские чтения съезжаются гости из разных городов России. Центром проведения этого мероприятия является библиотека. К Онегинским чтениям мы подбираем материалы в помощь учащимся и преподавателям, оформляем развернутую книжно-иллюстративную выставку. Для участников Онегинских чтений проводим экскурсию по библиотеке, рассказываем о наследии А.С. Пушкина и книгах, посвященных его жизни и творчеству. К участию в проведении экскурсий привлекаем учеников. Практика показала - у них возрастает интерес к мероприятию, в котором им отведена определенная роль. Готовясь к экскурсии, они знакомятся с творческим наследием великого поэта, с его любимыми книгами, с местами, где бывал Пушкин, с людьми, его окружавшими. Каждый год 19 октября в библиотеке проводятся Пушкинские уроки. «Город муз» (Царское село в поэзии), «Потомки Пушкина», « Читал же Пушкин, не прочесть ли нам!», « Пушкиниана в живописи», «Болдинская осень», «Лицейская республика», «Дороги детства». При подготовке и проведении уроков постоянно ищем новые темы. Интересно проходят литературные вечера, викторины по творчеству великого поэта, беседы о книгах – юбилярах А.С. Пушкина, праздники и конкурсы по его бессмертным сказкам. С 2003 года проводятся вечера «Свеча горела…» из цикла «Лауреаты Пушкинской премии». С 1881 до 1919 года она была одной из самых значительных российских премий. Возродилась премия в 1994 году. В 2004 году она была вручена последний раз. Между тем Пушкинская премия – залог культурной преемственности в России, которая не должна быть прервана. Поэтому Фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С.Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское» учредили Новую Пушкинскую премию. На вечерах мы и наши помощники - учащиеся 10-11 классов рассказываем о жизни и творчестве писателей и поэтов, награжденных престижной премией. Чаще всего говорим о писателях и поэтах, не изучаемых или мало изучаемых по школьной программе. Это С.Я.Надсон, М.Лохвицкая, А.Кушнер, К.Станюкович, Н.Матвеева, Б.Ахмадулина, Л.Петрушевская и другие.«Язык души красноречивый…»


Хочу представить вам сценарий одного из вечеров данного цикла.




    «Верьте, пожалуйста, в чудо, в сказку. Не верьте тем, кто с обреченно-серьезным видом вздыхает: «Чудес не бывает». Бывают! И если вам очень плохо, нужно сказать:  «Пробьемся». И... пробьемся! Иногда это и вправду выглядит как чудо. Но его, чудо, обещала сказка. А сказка не ошибается. Ей возраст не позволяет. И репутация» - Наталья Абрамцева.
   Сказки Натальи Абрамцевой необычны. Они мудрые, светлые, добрые. Наталья написала около 120 сказок и рассказов для детей и взрослых, 12 театральных пьес. Её сказки читали на радио, они «участвовали» в телепередаче «Спокойной ночи, малыши», по её сказкам сняты мультфильмы. Когда у Натальи спрашивали, почему все же сказки, она отвечала: «Сказка – это эпиграф жизни. ...Дети мудреют, взрослые возвращаются к чистому роднику детства, мягчают, добреют, светлеют душой. Сказки надо читать наедине, и всей семьей; за общим столом и сидя на полу, на траве... Сказки – это связь поколений. В этом их главное волшебство». Любимые сказки Наталья Абрамцева собрала в книге «Сказки для добрых сердец». Над этой книгой она работала до последнего дня. Неизлечимая болезнь оборвала жизнь светлого и жизнерадостного человека. Найдите время среди повседневной суеты, чтобы прочитать сказки Натальи Абрамцевой. Её герои – солнечный лучик, янтарная бусинка, радуга, одинокий туман- дарят нам «радость жизни и свет надежды».


Прочитала статью в "Комсомольской правде". В статье Михаила Горшкова "В Интернете дети попадают в сети" (29 - 5 ноября 2009г.) говорится о том, как оградить ребёнка от вредных сайтов. Лишь один из четырёх подростков в возрасте до 14 лет заходит в интернет под контролем радителей. При этом многие родители утверждают, что боятся того, что ребёнок может попасть на ресурсы сомнительного содержания и столкнётся с такими вещами, как насилие и порнография. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нужно ограничить доступ школьников к подобным ресурсам и заявил, что будет настаивать на личной ответственности директоров школ за нарушения запретов. "Есть специальные программы и специальные фильтры... в школах нужно их использовать обязательно." (С. Миронов). Средства защиты от нежелательных ресурсов появились давно и продолжают появлятся. Например, фильтр Интернет Цензор. Это социальный, а значит, бесплатный для пользователя проект. Он разработан при содействии Фонда поддержки развития общества "Наши Дети" и разрешает доступ только к безопасным ресурсам. Составлен список "белых" сайтов, посещение которых для детей совершенно безобидно. Эту программу можно бесплатно скачать с сайта http://www.icensor.ru/ . "Дети не только любознательны но и доверчевы, - пишет М. Горшков - о защите детей в первую очередь должны думать родители."

Международный месяц школьных библиотек прошел в библиотеке лицея №9 имени А.С.Пушкина под девизом «Кто много читает, тот много знает». ММШБ в лицее совпал с Пушкинским фестивалем, проводимым ежегодно в октябре. Поэтому легко можно представить каким насыщенным был этот месяц. Ученики получили массу различной информации, приняли участие в проведении многих мероприятий.

Ежегодно 19 октября наш лицей отмечает праздник «День лицея». В этот день в 8 часов утра проходят Пушкинские уроки. Я хочу представить вам урок «Дороги детства», который прошел с учащимися четвертых классов.

Следующие Предыдущие Главная страница