Blogger Template by Blogcrowds


     На пороге самый красивый и радостный праздник! Мы провожаем уходящий год и с надеждой думаем о будущем. Мы, авторы блога, желаем всем здоровья, счастья, благополучия и успехов.


Обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками в Россию пришла из Англии. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки.
В дореволюционной России на таких открытках изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, а также лихие русские тройки. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги. Известно, что к созданию отечественных открыток были причастны такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.
Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые времена. Мы сами лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение еще не поздно. По почте открытки уже не дойдут. А вот воспользоваться услугами сервиса Почта Деда Мороза еще не поздно. http://post.morozko.net/





В. Тушнова
В тот день светило солнце горячо,
Светло желтели клены за окном...
Ты, положив мне руку на плечо,
Cказала: «Ну, давай, дружок, начнем!»
Ты и тогда была уже седой,
С глубокими морщинами у глаз...
И вот мы в путь отправились с тобой,
И ты с тех пор не покидала нас.
Учила буквы складывать, считать,
Цветы растить и бабочек ловить,
На все смотреть и все запомнить.
И все родное, русское, любить.
Прошли года. Твои ученики.
Рассыпались по всей большой земле:
Кто строит ГЭС на берегу реки,
Кто командиром стал на корабле.
А ты все так же утром входишь в класс
Рассказывать про реки и моря.
Ты, с добрыми морщинками у глаз, -
Учительница первая моя.
Ты самым слабым говоришь: «Держись»,
Ты им помочь готова всей душой...
И снова чья-то маленькая жизнь
В твоих руках становится большой.


Библиотечный урок для учащихся 3-х классов.




Библиотекарь: Говорит она беззвучно,
Но понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней,
Будешь лучше и умней.

Я говорю о книгах, которые знают все. Называют их словарями, справочниками, энциклопедиями. Вспомним, что же это за книги? На прошлом уроке мы с вами знакомились со справочной литературой, а сегодня мы поиграем. Игра наша называется «5 тысяч ГДЕ, 7 тысяч КАК, 100 тысяч ПОЧЕМУ?». Я пригласила на игру верных помощников. Где же вы мои помощники, выходите!

Праздник серебряный
В нашей стране,
Елка нарядная В каждом окне.
Все в ожидании:
Сейчас он войдет,
Новый с иголочки
Бущий год.

-

Новый год и Рождество с нетерпением ждут все - и дети, и взрослые. Новый год и Рождество - это праздники и подарки, веселье и смех.
А еще - любимые книжки про душистую елочку, про Деда Мороза и Снегурочку, про зимние забавы и волшебство.
1. Г.Х.Андерсен. Снежная королева.Ель.
2. А.Бачманова. Рождественская ночь.
3. А.Башлачев. Рождественская.
4. И.Бродский. Рождественская звезда.
5. Весело - весело встретим Новый год. Стихи, загадки, колядки.
6. В.Даль. Девочка Снегурочка.
7. Ч.Диккенс. Рождественская елка.
8. В.Драгунский. Заколдованая буква.
9. Е.А.Дьякова. Перед праздником.
10. М.Е.Еллинская. Накануне Рождества
11. А.Кристи. Звезда над Вифлеемом.
12. С.Лагерлеф. Святая ночь.
13. А.Мартюков. Как Снегурочка Деда Мороза встречала.
14. З.Миркина. Рождественская звезда.
15. М.Мокиенко. Как Бабы - Яги Новый год встречали.
16. Б.Пастернак. Рождественская звезда.
17. А.Усачев. Школа снеговиков.
18. Э.Успенский. Зима в Простоквашино.
19. А.Фет. Стихи.
20. С.Черный. Рождественская.
21. И.Шмелев. Рождество.
22. Е.Явецкая. Зима - рукодельница.






Я знаю истину простую:
любить - вот верный путь к тому,
чтоб человечество вплотную
приблизить к сердцу и уму.

Я учусь


 11 декабря 1918 года родился великий русский писатель А.И.Солженицын.
"Он всю жизнь относил себя к сословию учителей, сопереживал им. Ведь, сам преподавал в школе, - говорит Наталья Дмитриевна и рассказывает о ссылке. - Его жизнь уже до этого научила, что нельзя откладывать "на потом". Каждый день, каждую минуту нужно делать максимум, который ты можешь. Он максимально себя отдавал и встречал такую детскую тоже жадность. Дети так впитывали, они были так благодарны. Он писал, что был счастлив"
В этом году был объявлен конкурс по творчеству писателя.



Новый год самый радостный праздник в году. В этот день мы хотим порадовать всех наших родных, коллег, знакомых. Но как быть, если они далеко. Есть очень простой и проверенный способ - открытка. Пусть не очень дорогой, но приятный подарок.
Открытка - маленький,  важный элемент любого праздника.
А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.


       Финская писательница и художник родилась 9 августа 1914 года в Финляндии. Ее мать Сигне Хаммарстен приехала из Швеции, отец Виктор Янссон родился в Финляндии. С 14 лет Янссон иллюстрировала книги других писателей, а в 15, окончив среднюю школу, изучала искусство в Хельсинки, Стокгольме, Париже. Когда в 1930 Туве поспорила со своим братом Ларсом и, желая подразнить его, нарисовала на стенке маленького бегемотика, она и не подозревала, что придумала нового героя финской и мировой литературы — Муми-тролля. Именно Муми-тролль принес славу своей создательнице, и славу не только литературную: муми-троллей изготовляют из стеарина, фарфора, мыла, пластмассы во всех странах мира!
 В 1945 Туве выступила не только как художница, но и как писательница, опубликовав написанную еще в 1930-е книжку «Маленькие тролли и большое наводнение». Большое наводнение» - первая и последняя сказка Янссон, где еще действуют человеческие персонажи — Тюлиппа (девочка с голубыми волосами, позаимствованная из сказок Карло Коллоди) и рыжеволосый мальчик. В дальнейшем все персонажи Янссон будут сходны с животными и фольклорно-мифологическими существами, переосмысленными автором.

 Известно, что особую атмосферу в библиотеке  создают книжные выставки. Они делают нашу библиотеку более привлекательной. "Выставка представляет собой общественное, культурное, научное событие для читателей и одновременно профессиональный праздник библиотекарей, поэтому она - явление уникальное, экстраординарное, разовое", - считает О.П.Зыков. Мы, авторы нашего блога, создали карту ума "Библиотечная выставка",  представляем ее вам и ждем ваших отзывов. http://www.dabbleboard.com/images/public_full/safinalyalya/1.png



На улице декабрь, а снега еще нет. Темно. Пасмурно. Идет дождь. На душе тоскливо. Включаю песню Дамиана Райса «Gold Water». И песня пришлась по настроению. Захотелось написать пару слов о певце и композиторе, исполнявшем эту песню. Damien Rice из места Kildare, Ирландия. Он много путешествовал по Европе, зарабатывая деньги уличными выступлениями. Свои идеи Damien воплотил в нескольких композициях, которые записал у себя дома. Его первый альбом под названием «О» (альбом выпущен в 2003 году) «стал в Ирландии пять раз платиновым; то есть каждый взрослый житель Ирландии купил его по крайней мере два раза. Вероятно, один для себя, а другой, чтобы послать родственникам».

Информация взята с замечательного музыкального сайта http://www.lastfm.ru/

Предлагаю вам прослушать песню

Следующие Предыдущие Главная страница