Blogger Template by Blogcrowds

Всяко было, трудно было                                   
На земле твоих дорог.
Было так, что уходила
И сама ты из-под ног.
Как бы ни было тревожно,
Говорил себе: держись!
Ведь иначе невозможно,
Потому что это - жизнь.

Известный поэт Анатолий Жигулин принадлежал к тому роковому поколению нашей страны, которое изведало ужасы сталинских застенков и лагерей. Он всегда был ценим и любим как лирический поэт. Как поэт, писавший стихи о тех же лагерях еще тогда, когда эта тема практически была запрещена, как поэт, продолжающий прекрасные традиции великой русской лирики 19 века.

Анатолий Жигулин родился 1 января 1930. В Воронежской области, на его родине, 2010 год объявлен годом Анатолия Жигулина. 1января ему исполнилось бы 80 лет.

Мы не могли пройти мимо этого события в культурной жизни страны. 9 февраля 2010 года в медиазале библиотеки лицея состоялся литературный час «Полярные цветы русской поэзии», посвященный его жизни и творчеству.
Писать стихи Анатолий Жигулин начал в старших классах. Постепенно его строки набирают силу, и весной 1949 в воронежской газете появляется первая публикация. В большую литературу Жигулин вошел и утвердился как поэт «трудной темы». «Он не ходил в молодых - его слава сразу стала взрослой, серьезной, не зависящей от перемен погоды. Его любил и регулярно печатал великий Твардовский, очень разборчивый в своих пристрастиях. О нем замечательно написал отец Александр Мень: «Какой чистый заповедник души! Как будто по ней сапогами не ходили...» (Л. Жуховицкий).

Жизнь в лагерях не только оставила глубокий след в его жизни, но и в его поэтическом творчестве. Всю жизнь Жигулин возвращался к лагерной теме, считая своим долгом рассказать о том, что видел и испытал. Даже в застойное время он отвергал здесь компромиссы.

«Как же мне не писать об этом?!              
Как же свой рассказ не начать?!
Нет! Не быть мне тогда поэтом,
Если я
Смогу
Промолчать!»

«О, люди!
Люди с номерами.
Вы были люди, не рабы.
Вы были выше и упрямей
Своей трагической судьбы.
Я с вами шел в те злые годы,
И с вами был не страшен мне
Жестокий титул «враг народа»
И черный
Номер
На спине»

Замечательные слова о нем написал известный критик В. Лакшин: «Жигулин представляется мне очень русским поэтом, верным лучшей национальной традиции. Ему дорога родная земля, живая краса лесостепной Руси - и ее традиции, памятники, храмы, исторические предания, воздух ее прошлого - не зря он прямой потомок первого декабриста Владимира Федосеевича Раевского... Когда Жигулин ненавидит, любит, ревнует, горюет, я, читатель, ощущаю, как резонирует это чувство во мне, и вот это уже не частная биография автора, а наша общая судьба». Лучше и не скажешь. Как «резонирует это чувство» почувствовали ученики 9 класса и взрослые - участники семинара заместителей директоров по воспитательной работе и наши учителя.




0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница