Blogger Template by Blogcrowds

Сегодня 15 февраля вся страна отмечает день рождения поэта Мусы Джалиля. Джалиль вошел в историю литературы как поэт мужества. Имя его – символ стойкости, героизма, беззаветной преданности Родине.
Родился Муса Джалиль в 1906 году в красивом местечке Оренбургской области в ауле Мустафино.
         Детство всех деревенских ребятишек было примерно одинаковым. Зимой Муса катался с ледяных горок. Играл в бабки весной, едва появлялись первые проталины. Ездил в ночное, ел у костра печеную картошку, стерег от коршуна цыплят, ездил с отцом на сенокос, собирал весною дикий лук и чеснок, а летом – ягоды и лесные плоды. Едва исполнилось 5 лет, стал пропадать с удочкой на реке.
       Учиться пошел с 6-и лет. Ему повезло – у них в то время работал учителем молодой талантливый педагог – Габдулла Усманов. Ребятишки души в нем не чаяли. Больше всего Муса любил уроки рисования и пения. Был очень любознательным, учился с увлечением. Скоро ему стало скучно среди сверстников. Он стал слушать то, что рассказывал учитель другим классам, выполнял задания за 2-й, 3-й классы. К концу учебного года учитель вынужден был пересадить Мусу в 4-й класс.
       В 1913 году семья переехала в Оренбург. Здесь он учился в медресе.
Стихи писал везде: и на уроках, и в библиотеке, и дома. (Стихи писал с 9-и лет). Кроме этого он ставил спектакли. Был автором, артистом, художником, режиссером.
В 16 лет Муса решил ехать в Казань учиться. Он опоздал на вступительные экзамены. Поступил на следующий год, на татарский рабфак. Закончил через два года и уехал в Москву. Здесь закончил литературный факультет Московского государственного университета.
     Одно из дарований, которым обладал Муса, - его необычайная музыкальность. Поэзия Джалиля поет! Читая стихи его, будто слышишь звучание мелодии. Он был блестящим либреттистом, знающим музыкальную драматургию, великолепным музыкальным критиком. У людей, не знавших Мусу, может возникнуть вопрос: разве он музыкант? В том то и дело, что, не будучи музыкантом – профессионалом, он глубоко вникал в мир музыки. В своих статьях он пишет о композиторе Ключареве, о народной основе музыки Сайдашева, о яркости музыкальных образов в операх Жиганова и т.д.
     В Казани он работал в оперной студии. На основе этой студии в 1939 году был открыт первый Татарский оперный театр. Сегодня оперный театр носит имя М. Джалиля. Здесь продолжал работать Муса до самой войны. На второй же день войны Муса отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт. Уже 13 июля он надел форму.
    Джалиль прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты « Отвага». На фронте он продолжал писать стихи. Начинается та полоса в жизни Мусы Джалиля, о которой трудно рассказывать без волнения. Перестали приходить его письма родным и знакомым, перестали поступать в редакцию газет и журналов его стихи. Джалиль пропал без вести.
Как нелепо звучало это о поэте, о котором товарищи привыкли говорить "человек-огонь". Нет, не мог он пропасть без вести. И, действительно, через много лет вернулся к нам Муса Джалиль, вернулся своей пламенной песней и сам рассказал о себе правду. В июне 1942 года, когда шли ожесточенные бои на одном из участков Волховского фронта, поэт был тяжело ранен и окружен врагами. Как орел, бился он с фашистами, как орел, хотел умереть в бою, но "отказался от слова, от последнего слова друг-пистолет..." И фашистам удалось схватить истекающего кровью поэта.
      Джалиль был заключен в одинокую камеру мрачнейшего из кровавых застенков Моабитской тюрьмы в Берлине. Выносится приговор о казни поэта. Но никакие пытки и приговоры не могут сломить волю героя, волю борца.
       Пройдут месяцы, прежде чем трусливый палач опустит занесенный над головой поэта кровавый топор, и все это время не умолкает мужественный голос Джалиля. Зная о смертном приговоре, Джалиль продолжал писать стихи, которыми будут восхищаться поколения.

"Другу, который знает читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это - мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

     Все мы знаем строки письма, написанные Джалилем своей жене.

"Родная, я не боюсь смерти. Это не пустые фразы. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так... Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: есть еще жизнь за смертью (надгробная жизнь), не та "жизнь на том свете", которую проповедовали попы. Мы знаем, что этого нет. А вот есть жизнь надгробная, после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, то этим я заслужил эту другую жизнь - "жизнь после смерти"... Цель-то жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать..."
       В январе 1944 года фашистскими палачами был казнен выдающийся поэт татарского народа Муса Джалиль.
      Светлой памяти героя, поэта, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля посвящен наш конкурс «Поэтический Татарстан», который проходит в библиотеке ежегодно среди учащихся 1-4 и 5-9 классов. На конкурсе звучат стихи татарских поэтов, классиков и современников. Как прошел конкурс в этом году, я расскажу чуть позже.



0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница