Blogger Template by Blogcrowds

Андреев А.С. ''Пушкин-лицеист''
Их было 30. Тридцать маленьких лицеистов. Один был исключен из лицея. Осталось двадцать девять, и среди них - Пушкин. Императорский царскосельский лицей призван был готовить юношество, "особо предназначенное к важным частям службы государственной". Лицей должен был воспитывать своих питомцев в духе, непримиримом к идеям французской революции. Император Александр I лично утвердил в 1811 году список первых воспитанников лицея и лично роздал им через шесть лет награды и дипломы. Но вышло так, что именно в Царскосельском лицее, где расцветал гений Пушкина, зрели свободолюбивые настроения. Из его стен вышли и отправились на каторгу и в крепости самые близкие друзья Пушкина - И.И.Пущин и В.К.Кюхельбекер. Всем хорошо известны имена особо его близких друзей и тех, с кем о н общался в лицейские годы. Александр Сергеевич Пушкин знакомит нас с ними в стихотворениях - "Пирующие студенты", написанном в 1814 году, и "19 октября", написанном в 1825 году. Каждому Пушкин дает короткую, но меткую характеристику.
И.И.Пущин. Их комнаты на четвёртом этаже лицея - рядом под номерами 13 и 14. Их разделяет лишь дощатая перегородка. До глубокой ночи беседуют друзья, и никто не слышит их потаённых бесед. Покидая лицей, Пушкин писал Пущину "В альбом".

 Ты вспомни быстрые минуты первых дней,


Неволю мирную, шесть лет соединенья, 
Печали, радости, мечты души твоей, 
Размолвки дружества и сладость примиренья...

Дэльвиг. Юноша большого душевного благородства, он был талантливым поэтом, и это особенно сблизило его с Пушкиным, который говорил, что оба они рождены "под одинаковой звездой" и "шумный встретил их восторг". "Любовь к поэзии, - читаем мы в характеристике данной Дэльвигу Пушкиным, - пробудилась в нём рано. Он знал почти наизусть собрание русских стихотворений, изданное Жуковским. С Державиным он не расставался..." В поэтическое соревнование с Пушкиным, Дэльвиг вступил уже в 1814 году. Он первым напечатался в "Вестнике Европы". После него в тот же 1814 год, Пушкин напечатал своё стихотворение "Другу стихотворцу". так поднимались на Парнас два лицейских товарища: Пушкин и Дэльвиг.

В. Кюхельбекер. "Что за прелестный человек этот Кюхельбекер! Как он любит тебя! Как он молод и свеж!" - писал Пушкину в апреле 1825 года Рылеев. Декабрьские события 1825 года вырвали Кюхельбекера из круга друзей. И Пушкин, не раз ранивший Кухельбекера в лицее своими эпиграммами, не забывал его, когда тот находился на каторге.

"Да сохранит тебя твой добрый гений

Под бурями и в тишине".

Н. А. Корсаков. Пушкин с грустью вспоминал Корсакова, скончавшегося в 20-летнем возрасте во Флоренции. Корсаков был одарённым поэтом и музыкантом.

А.Д.Илличевский. На первых лицейских порах он был соперником Пушкина в области поэзии. Илличевский был мастером эпиграммы.

"Остряк любезный, по рукам! 

Полней бокал досуга!
И вылей сотню эпиграмм
На недруга и друга ".

И. В. Малиновский. Пушкина с Малиновским, сыном первого директора лицея, связывала любовь к проказам.

"Что ж я тебя не встретил тут же с ними,

Ты, наш казак и пылкий и незлобный,
Зачем и ты моей сени надгробной
Не озарил присутствием своим!
Мы вспомнили б, как Вакху приносили
Безмолвную мы жертву в первый раз,
Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ!..."

Три друга – он, Пущин и Малиновский, одновременно влюбились в Катеньку Бакунину.

М. Л. Яковлев. Бессменный староста лицейских собраний их выпуска, хранитель лицейских традиций и архива лицеистов. Ему Пушкин посвятил такие строки.

«А ты, который с детских лет

Одним весельем дышишь,
Забавный, право, ты поэт,
Хоть плохо басни пишешь...»

Яковлев стал впоследствии директором типографии. Его казённую квартиру при типографии лицеисты называли «Лицейским подворьем» и у него собирались не раз в дни лицейских праздников.

В. Д. Вольховский. Первый ученик среди лицеистов первого выпуска. Прекрасный товарищ, которого все любили и уважали.

К. К. Данзас. По прозвищу «Медведь». Был выпущен офицером в инженерный корпус. Под его началом служил М. Ю. Лермонтов в Тенгинском полку. В январе 1837 года, Данзас был секундантом А.С.Пушкина в дуэли с Дантесом.

Ф. Ф. Матюшкин. Впоследствии контрадмирал. Узнав о смерти Пушкина, Матюшкин писал Яковлеву из Севастополя: «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил! У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как ты мог допустить это? Наш круг редеет, пора и нам убираться...»

А. М. Горчаков. Впоследствии видный сановник, «светлейший князь», государственный канцлер. Пушкин посвятил ему такие слова:

«Тебе рукой Фортуны своенравной

Указан путь и счастливый, и славный, - 
Моя стезя печальна и темна...»

Таковы были те из его товарищей, с которыми Пушкин был ближе всего и чаще общался в лицейские и после лицейские годы. Эти имена живут и всегда будут жить, потому что во главе с Пушкиным они образовали в Царском Селе, рядом с императорским дворцом, вольнолюбивую «лицейскую республику»

При составлении беседы у книжной выставки "Лицейская республика" использована литература:

Руденская М .Руденская С. "Наставникам... за благо воздадим": очерки. - Лениздат, 1986.
Гессен, А. Все волновало нежный ум...: Пушкин среди книг и друзей. - М.: Наука, 1965.
 

2 Comments:

  1. maribal said...
    Хорошая традиция - октябрьский День Лицея в лицее 9!
    Ляля, с профессиональным праздником тебя, дорогая! Успехов и много читателей в реале и виртуале!
    Маме - выздоровления.
    Ляля said...
    Спасибо большое за поддержку, Марина. Тебя тоже с праздником. И всех, всех, кто хоть изредка заходит в мой блог.

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница