Blogger Template by Blogcrowds

Евгению Рейну - 75


29 декабря исполнится 75 лет известному поэту, прозаику и сценаристу Евгению Рейну. В 50-60-е годы Рейн принадлежал к близкому окружению Анны Ахматовой, что оказало влияние на творчество поэта. К этому же времени относится начало дружбы с И. Бродским, А. Найманом, Д. Бобышевым. Это были поэты из плеяды 2ахматовских сирот". Рейн, по словам Иосифа Бродского, самый одаренный русский поэт второй половины 20 века. Его творчеству дали высокую оценку поэты старшего поколения - Анна Ахматова, Борис Пастернак, Борис Слуцкий и многие другие. Евгению Рейну вообще повезло с учителями. Он хорошо помнит своих школьных учителей. Но настоящими его учителями, учителями жизни, были совсем другие люди. Прежде всего - Анна Ахматова. Евгений Рейн познакомился с ней 11-летним мальчиком. Но стал постоянно бывать у нее с 1958 года, то есть когда ему "стукнуло уже 23". В своем повествовании в рассказах "Призрак среди руин" Рейн пишет:

"...Ахматова была примером другой цивилизации. Нужна была только простая наблюдательность, и ты видел, что значит достоинство, правильный тон на людях, пренебрежение суетой и модой. Ты понимал, что должен знать цену себе, но ни в коем случае не придавать ей базарного оттенка, не торговаться.
И может быть, самое драгоценное, что я получил от Ахматовой, - это чувство преемственности. Ахматова сама, вся ее поэзия была неопровержимым доказательством того, что великая русская поэзия не кончилась в 1917 году. Цепь, которая ковалась еще в 18 веке, цепь, в которой были звенья чистого золота, - Державин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, - дошла до Ахматовой размежеванная модернизмом на символизм, футуризм, акмеизм, - но она все еще была единой цепью".

Евгений Рейн , И. Бродский, А Найман, Д Бобышев получили из рук Ахматовой "эстафетную палочку". И это было судьбой.

Как страшно приближаться к русской музе,
высокой, располневшей после трех
инфарктов, той, что диктовала и "Бога",
и "Пророка", "Недоноска", "Трилистник в парке",
Она сама себе под нос бормочет
наиновейшие стихотворения,
она протягивает руку к вам,
увядшую, но женственную руку.
И тяжело пожатье и всесильно...Евгению

Книги Евгения Рейна активно издаются. Поэт награжден многими премиями, среди которых и Пушкинская премия РФ.

2 Comments:

  1. maribal said...
    Про Рейна вчера хорошая передача по "Культуре" была...

    Дорогая Ляля! Поздравляю тебя и всю вашу семью с наступающим Новым годом!
    Здоровья, здоровья, здоровья - всем, Василу успехов во всех его начинаниях, пусть сбудутся все ваши мечты.
    Ляля said...
    Культура не показывает, пора вызывать антенщика, жалею, что не посмотрела. Я про Рейна проводила литературный вечер для старшеклассников. Неужели уже 4 года прошло. Спасибо за поздравления. Я тебя тоже поздравляю, и мамочку твою. Напишу у тебя в блоге.

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница