Blogger Template by Blogcrowds


 Лазаренко "Весна"

...Ах, это сызнова, верно, сегодня
Вышел из рощи ночью ручей.
Это, как в прежние времена,
Сдвинула льдины и вздулась запруда.
Это поистине новое чудо,
Это, как прежде, снова весна...
                                                                              Борис Пастернак "Опять весна"
Осталось  5 часов до весны. Я поздравляю Вас с началом этой прекрасной поры. 

В заголовок поста взят девиз газеты «Мой друг компьютер». Газета (иногда пишут журнал)предназначена тем, кто познает основы компьютерных технологий. Поймала себя на мысли, что мне стало интересно читать ее. Выходит газета два раза в месяц. Кто еще не подписался на нее, советую это сделать. Статьи написаны доступным языком, интересные рубрики.
Я в первую очередь открываю рубрику «Точка зрения». В последнем номере (№ 3, 2010) Николай Грушин в статье «Кому сейчас нужен литературный язык?» пишет: «Над нормальным языком человеческого общения сегодня нависла весьма серьезная угроза и имя ей – Интернет». (Об этом мы с вами говорили в обсуждениях во время учебы). Угрозу эту он рассматривает на примере новостей.

Вчера прошел конкурс "ПоэтическийТатарстан" имени Мусы Джалиля. Я обещала Вам рассказать, как проходит он. Несколько лет назад библиотека стала инициатором проведения данного конкурса. Методическим объединением учителей татарского языка и литературы лицея № 9 им. А. С. Пушкина и школьной библиотекой было принято Положение о конкурсе, в котором определены цели и задачи конкурса: 
Развитие и обогащение духовной культуры учащихся лицея.
Пропаганда творчества поэтов Татарстана.
Содействие творческому росту и совершенствованию мастерства исполнителей.
Повышение роли библиотеки в воспитании молодежи.
В конкурсе принимают участие учащиеся 5-9 классов.
Участники конкурса включают в программу произведения Мусы Джалиля и поэтов Татарстана.
Победители конкурса получают Дипломы и право выступления на общегородских конкурсах.
Конкурс возглавляет жюри, в состав которого входят учителя – филологи, библиотекари и победители общегородского конкурса чтецов.
Главными критериями оценки выступлений участников конкурса являются мастерство исполнения, индивидуальность исполнителя, сценическая культура, чтение произведения на татарском языке.
40 учащихся приняли участие в конкурсе. Прозвучали стихи М.Джалиля,. Р.Миннуллина, Р.Файзуллина, Д.Хабибуллина, А.Ерикеева и многих других поэтов. Лучшие были награждены Дипломами. Мы поздравляем победителей конкурса Садыкову Эльмиру, Мухаметшину Гузель, Камалову Регину, Елагина Александра, Елагину Светлану, Сафиуллину Ангелину.

Осталось 3 дня до Дня защитника Отечества. Во всех школах проходят вечера, викторины, беседы. Я хочу познакомить Вас с журналом «Честь Отечества».
«Журнал рассказывает о важнейших событиях, имеющих ценность. Это энциклопедический материал об историческом прошлом и жизни современной России, опыте регионов, замечательных людях, которые трудятся на благо Отечества – защищают его, возрождают нравственные ценности, не отделяя свою судьбу от Родины» - так говорит о своем журнале издатель и гл. редактор Александр Михайлович Воловик.
Доктор экономических наук, профессор, Президент Российского Союза неправительственных организаций «Отечество»,  Александр Михайлович Воловик начал издавать журнал в 2006 году. Это международный журнал. Журнал распространяется в России, Германии, Франции, Англии, Чехии, Австралии, Болгарии, США, странах СНГ. Учредители журнала – Благотворительный фонд знака ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество», Российский Союз неправительственных организаций «Отечество».
Особое внимание уделяется в журнале воспитанию патриотизма и гордости за свое Отечество. Важной и актуальной рубрикой журнала является рубрика «Дружба народов». Журнал «Честь Отечества» знакомит мировую общественность с выдающимися людьми России. Есть имена, которые должен знать каждый человеl2;. Потому что за ними стоит безбрежный океан знаний, мыслей, открывающих тысячи дорог для других искателей знаний, справедливости, самого смысла жизни. О таких людях можно прочитать в рубриках «Династии» и «Юбилеи»
Этот журнал будет полезен учащимся, учителям и нам библиотекарям. Материалы, опубликованные в журнале, пригодятся при подготовке к урокам и для написания рефератов. Если нет возможности подписаться на журнал, можно зайти на сайт журнала http://www.rusol.ru/competition/magazine/

"Натали"



Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал,
                             тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести,
                            чистейший образец"
А.С.Пушкин. Мадона.



"Пушкин познакомился с семейством Н.Н.Гончаровой, когда будущей супруге едва наступила шестнадцатая весна. Он был представлен ей на бале и тогда же сказал, что участь его будет навеки связана с молодой особой, обращавшей на себя общее внимание" (П.В.Анненков).
Весной 1830 года (в апреле) Пушкин делает предложение Наталье Николаевне Гончаровой и 6 мая этого же года Гончаровы объявили о помолвке дочери. Венчание несколько раз откладывалось и наконец день был назначен - 18 февраля 1831 года. Кто же была избранница великого поэта? Что ценил в ней А.С.Пушкин? На эти вопросы должны были ответить участницы конкурса "Натали", который прошел сегодня в лицее. Этот конкурс проходит ежегодно 18 февраля в течение многих лет и участницы готовятся к нему задолго до него.  Девочки читали стихи,  монологи, раскрывшие  страницы биографии Н.Пушкиной. Зрители узнали, что избранница поэта писала стихи, вышивала, рисовала картины, прекрасно танцевала. И участницы продемонстрировали свои таланты: Бартова Надежда читала свои стихи, Потапова Алена  представила свои вышивки, а Юлия Дронова - картины, Анастасия Журавлева показала прекрасный танец, Алсу Валеева исполнила песню, а Николаева Ангелина приготовила блюда, которые любил Пушкин.  Жюри было очень нелегко. Все конкурсанты получили дипломы. Победителем же стала ученица 11 класса Юлия Дронова.

Сегодня 15 февраля вся страна отмечает день рождения поэта Мусы Джалиля. Джалиль вошел в историю литературы как поэт мужества. Имя его – символ стойкости, героизма, беззаветной преданности Родине.
Родился Муса Джалиль в 1906 году в красивом местечке Оренбургской области в ауле Мустафино.
         Детство всех деревенских ребятишек было примерно одинаковым. Зимой Муса катался с ледяных горок. Играл в бабки весной, едва появлялись первые проталины. Ездил в ночное, ел у костра печеную картошку, стерег от коршуна цыплят, ездил с отцом на сенокос, собирал весною дикий лук и чеснок, а летом – ягоды и лесные плоды. Едва исполнилось 5 лет, стал пропадать с удочкой на реке.
       Учиться пошел с 6-и лет. Ему повезло – у них в то время работал учителем молодой талантливый педагог – Габдулла Усманов. Ребятишки души в нем не чаяли. Больше всего Муса любил уроки рисования и пения. Был очень любознательным, учился с увлечением. Скоро ему стало скучно среди сверстников. Он стал слушать то, что рассказывал учитель другим классам, выполнял задания за 2-й, 3-й классы. К концу учебного года учитель вынужден был пересадить Мусу в 4-й класс.
       В 1913 году семья переехала в Оренбург. Здесь он учился в медресе.
Стихи писал везде: и на уроках, и в библиотеке, и дома. (Стихи писал с 9-и лет). Кроме этого он ставил спектакли. Был автором, артистом, художником, режиссером.
В 16 лет Муса решил ехать в Казань учиться. Он опоздал на вступительные экзамены. Поступил на следующий год, на татарский рабфак. Закончил через два года и уехал в Москву. Здесь закончил литературный факультет Московского государственного университета.

Всяко было, трудно было                                   
На земле твоих дорог.
Было так, что уходила
И сама ты из-под ног.
Как бы ни было тревожно,
Говорил себе: держись!
Ведь иначе невозможно,
Потому что это - жизнь.

Известный поэт Анатолий Жигулин принадлежал к тому роковому поколению нашей страны, которое изведало ужасы сталинских застенков и лагерей. Он всегда был ценим и любим как лирический поэт. Как поэт, писавший стихи о тех же лагерях еще тогда, когда эта тема практически была запрещена, как поэт, продолжающий прекрасные традиции великой русской лирики 19 века.

Анатолий Жигулин родился 1 января 1930. В Воронежской области, на его родине, 2010 год объявлен годом Анатолия Жигулина. 1января ему исполнилось бы 80 лет.

Мы не могли пройти мимо этого события в культурной жизни страны. 9 февраля 2010 года в медиазале библиотеки лицея состоялся литературный час «Полярные цветы русской поэзии», посвященный его жизни и творчеству.
Писать стихи Анатолий Жигулин начал в старших классах. Постепенно его строки набирают силу, и весной 1949 в воронежской газете появляется первая публикация. В большую литературу Жигулин вошел и утвердился как поэт «трудной темы». «Он не ходил в молодых - его слава сразу стала взрослой, серьезной, не зависящей от перемен погоды. Его любил и регулярно печатал великий Твардовский, очень разборчивый в своих пристрастиях. О нем замечательно написал отец Александр Мень: «Какой чистый заповедник души! Как будто по ней сапогами не ходили...» (Л. Жуховицкий).

В лицее № 9 прошли IV Онегинские чтения.  Чтения собрали в лицее учащихся из школ г. Зеленодольска, Казани, Москвы, Семенова Нижегородской области, Ростова-на-Дону, всех, кто любит и читает А.С.Пушкина.
Утро 28 января началось радостной встречей участников чтений. Многие из них подружились еще в прошлом году и с волнением ожидали новой встречи.
Состоялось торжественное открытие, где наши дети показали спектакль «Пушкин – лицеист, поэт». На открытии чтений с приветственным словом выступили почетные гости, директор музея Е.А.Боратынского г. Казани И.В.Завьялова, зав. кафедрой филологии ЗФ КГУ О.Р.Хисамов и другие.
В первый день участники представили свои исследовательские работы по самым разным направлениям.
Работали секции:
1. Культура и быт пушкинского времени.                        
2. По пушкинским местам Поволжья.
3. Литература XIX века.
4. Пушкинские традиции в литературе XX века.
5. Русский язык.
6. Дебют в науке (для учащихся 6-7 классов)
7. Выразительное чтение отрывков из романа «Евгений Онегин».

Я была слушателем в секциях «Дебют в науке» и «Пушкинские традиции в литературе XX века”.

Совсем недавно в лицее состоялся конкурс чтецов по произведениям А.С.Пушкина среди учащихся 1-4 классов. Вот что об этом конкурсе рассказала учитель начальных классов, организатор и ведущий  Изольда Борисовна Коклихина. " 8 января 1815 года Александр Пушкин впервые прочитал свои стихи перед экзаменационной комиссией, среди которой присутствовал Г.Державин. 29 января в библиотеке начальной школы собрались 40 конкурсантов. В библиотеке была создана комфортная, спокойная обстановка: звучала музыка, горели свечи. Конкурс состоял из двух частей: "Путешествие по сказкам А.С.Пушкина" и "Путешествие в эпоху 19 века". Праздник поэзии, именно так можно назвать конкурс, открылся театрализованным представлением учеников 2 б класса. Строгому жюри трудно было выбрать лучших. Все ребята выступили прекрасно. Дипломами первой степени отмечены  Сауляк Вероника (1 в), Манакова Мария (2 м), Эрбаш Айшэн (3 л), Асадуллина Эвелина (1 а), Котенко Александр (2 б). Детей, гостей и родителей переполняли чувства почтения, восхищения и уважения к поэту, который любил Россию. А каждый конкурсант смог сказать: "Мой друг А.С.Пушкин".

Следующие Предыдущие Главная страница