Blogger Template by Blogcrowds

Остров Свияжск имеет удивительную историю. Есть предположение, что А.С. Пушкин путешествуя по Поволжью, именно про Свияжск написал знаменитые строки:


Ветер весело шумит,                   
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана -
И желанная страна
Вот уж издали видна…

Когда поэт увидел город Свияжск, то пришел в неописуемый восторг. Оказалось, он именно так и представлял себе сказочный город на острове Буяне. Местные краеведы и литературоведы утверждают, что основой «Сказки о царе Салтане» является остров-град Свияжск. Очень хочется верить в эту красивую легенду. Огромный прекрасный остров на высокой горе, возвышающейся прямо посреди великой реки. Остров волшебный, таинственный, с удивительной историей, какого не сыскать больше на всем белом свете.

Мы объехали весь свет;
За морем житье не худо;
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит…

О Тукае - великом татарском поэте - писали много. Писали его современники, писали  исследователи его творчества. Тукай - душа татарского народа.  Родился он 26 апреля 1886 года. Умер, когда ему было всего 27 лет. Апрель 1886 года - и апрель 1913. Я хочу предложить вам 4 его стихотворения, которые очень люблю.


 Спокойствие семьи.
Что нужно для того, чтоб в доме всегда царил покой?
Одно: чтоб у слепого мужа жена была немой.
1909.

Защита Отечества, любовь к Родине… Пробудить интерес к героическому прошлому народа, воспитать гордость за свою Родину, привить любовь к национальным традициям, уважение к старшему поколению – наша с вами задача. Тема патриотизма в наши дни приобрела особое значение.
Важную роль в воспитании патриотизма играют мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Прошло уже много лет со дня окончания войны. Многие дети мало знают о ней, и наш долг рассказать им о том, какой ценой достался нам мир. В нашем лицее работает удивительный человек, учитель истории Ахат Шайхиевич Садриев, руководитель школьного Музея боевой славы. Поисковик, он без устали шагает по следам Великой войны. Я часто советуюсь с ним при подготовке мероприятий о войне. При его содействии в библиотеке прошла встреча с замечательным человеком, главным редактором книги Памяти Ивановым А.А. Встреча открылась литературной композицией «Через года - помните». В композиции прозвучали стихи поэтов, не вернувшихся с фронта. Это три поэта – воина: Абдулла Алиш, Хайрутдин Музай и Рахим Саттар. Сценарий составлен на основе книги "Татарстан в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945".

Вот и прошли стажировочные курсы Института развития образования Республики Татарстан на базе нашего лицея. Проходили они с 12.04.2010 по 14.04.2010 года. Тема курсов "Формирование информационной культуры в условиях  школьных библиотек". Не скрою, очень волнительно принимать гостей в своей библиотеке, особенно, если она объявлена стажировочной площадкой. Целых три дня слушатели ИРО работали в нашей библиотеке. В первый день мы познакомили наших гостей с лицеем. Они посетили музеи А.С.Пушкина, Казанской лингвистической школы и музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (С музеями вы можете познакомиться, если кликните сайт лицея №9). Директор лицея Валентина Васильевна Кибец рассказала о том, как реализуется программа развития школы "Создание информационно-образовательной среды школы". Мы в свою очередь познакомили с Программой развития нашей библиотеки до 2010 года. (Программу эту мы публиковали в нашем блоге ранее). Конечно же рассказали о нашей работе, представили презентацию нашей библиотеки, ответили на многочисленные вопросы ( презентацию вы также можете посмотреть на сайте лицея, правда в сокращенном варианте).   

Давно не выходили в наш блог. Вы подумали, что мы, авторы блога, простились с нашим детищем? Нет, дорогие коллеги. Мы вернулись!  Наконец-то завершили ремонт в библиотеке.  Порадуйтесь вместе с нами. В наше непростое время ремонт - важное событие.




А это, наша обновленная библиотека.



 





             Каждый год в Казани 26 апреля, в день рождения татарского поэта ГабдуллыТукая, проводится популярная акция "Я говорю по-татарски". Акция проходит на улице Баумана. В этот день проходят концерты татарской  музыки, различные конкурсы.  Подводится итог конкурсу «Я говорю по-татарски», проводимый за месяц до акции. Во время акции, проводимой на улице прохожим задают вопросы на татарском языке. Если прохожий знает язык, ему вручают значок "Мин татарча сөйләшәм", если же нет, то брошюра "Мои первые 150 слов на татарском". 

7 апреля  акция прошла и в нашем  лицее . В акции приняли участие все. С утра группа учащихся встречала учителей, школьников,  родителей, приветствуя их на татарском языке. В течение дня проводились конкурсы, национальные игры, малышам показали мультфильм "Шурале". Любимые повара порадовали нас национальными блюдами. 

Следующие Предыдущие Главная страница