Blogger Template by Blogcrowds

Юрий Левитанский                                                          

— Что происходит на свете?— А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет?— А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится?— Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..


29 декабря исполнится 75 лет известному поэту, прозаику и сценаристу Евгению Рейну. В 50-60-е годы Рейн принадлежал к близкому окружению Анны Ахматовой, что оказало влияние на творчество поэта. К этому же времени относится начало дружбы с И. Бродским, А. Найманом, Д. Бобышевым. Это были поэты из плеяды 2ахматовских сирот". Рейн, по словам Иосифа Бродского, самый одаренный русский поэт второй половины 20 века. Его творчеству дали высокую оценку поэты старшего поколения - Анна Ахматова, Борис Пастернак, Борис Слуцкий и многие другие. Евгению Рейну вообще повезло с учителями. Он хорошо помнит своих школьных учителей. Но настоящими его учителями, учителями жизни, были совсем другие люди. Прежде всего - Анна Ахматова. Евгений Рейн познакомился с ней 11-летним мальчиком. Но стал постоянно бывать у нее с 1958 года, то есть когда ему "стукнуло уже 23". В своем повествовании в рассказах "Призрак среди руин" Рейн пишет:

Евгений Рейн читает свои стихи Иосифу Бродскому.

В 2009 году я уже писала о Наталье Абрамцевой в посте "Сказки для добрых сердец". Сегодня, когда до Нового года осталось чуть больше двух недель, я снова возвращаюсь к ее удивительным новогодним сказкам. 

СТАРОДАВНЯЯ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Вы видели радугу зимой? Не огромную разноцветную дугу, перекинувшуюся через все небо, а крохотную цветную ленточку среди облаков. Радуга зимой — это настоящее чудо! И пришло оно к нам из стародавних времен, из одной новогодней ночи, когда все перепуталось.
Вот послушайте, как это случилось.

Вот и мой сертификат стал золотым. Радуемся как дети. Молодежь в лице моего сына только усмехается: "Никогда не думал, что библиотекари могут быть такими. "Больные" Как дети малые" :-))) Ну и что, что как дети малые, зато в удовольствие.

Херлуф Бидструп. Наверное, нет человека, который бы не слышал эту фамилию. Наверняка кто-то видел его отдельные рисунки в журналах, книгах, других печатных изданиях. Мне посчастливилось смотреть художественный альбом в библиотеке им. Крупской (фил. № 2 Зеленодольской ЦБС).А совсем недавно я приобрела альбом в личную библиотеку. Издан он Издательским Домом Мещерякова.
"Херлуф Бидструп - величайший датский художник, автор карикатур, политических шаржей, путевых заметок и комиксов. Его остроумные, задорные, веселые и печальные рассказы в картинках понятны человеку любого возраста, профессии и национальности.
Бытовые зарисовки, смешные происшествия на отдыхе, неожиданные встречи на улице, - эти маленькие сцены из жизни поднимут настроение, отвлекут от текущих проблем, заставят взглянуть на мир добрыми глазами"
(от издателя). Бидструп - датчанин, но юмор его не имеет национальных границ.
Тематика абсолютно разная - бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, порой доведенные до абсурда.
Если вы хотите поднять настроение, немного отвлечься от текущих проблем, снять стресс, от души посмеяться, подарите себе несколько минут удовольствия, посмотрев эти рисунки. Может быть и вы захотите приобрести эту книгу. Скажу вам - не пожалеете!


http://kino-film.moy.su/blog/2009-03-29-458

 Помните замечательную песенку Г. Гладкова на слова  Э. Успенского из не менее замечательного мультфильма "Пластилиновая ворона" известного режиссера-мультипликатора А.Татарского, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, 

Одну простую сказку, а может и не сказку,
А может, не простую, хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства, а может, и не с детства,
А может, и не помним, но будем вспоминать.
Нам помнится вороне, а может быть собаке,
А может быть корове, однажды повезло.
Прислал ей кто-то сыра, грамм, думается двести,
А, может быть, и триста, а может полкило.

А кто не помнит его наиболее известных персонажей  как братья Колобки из мультфильма   «Следствие ведут колобки» А такие  мультфильмы, как «Падал прошлогодний снег», «Новогодняя песенка Деда Мороза», «Крылья, ноги и хвосты»?  Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Мультипликацией начал заниматься в 1968 году на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра. В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран». 
Александр Татарский умер 22 июля 2007 года на 57 году жизни, во сне от остановки сердца. 
«Не будучи русским по крови, я обладаю совершенно русским характером», – сказал он о себе в одном из последних интервью. 


В продолжении поэтической страницы хочется написать несколько слов о поэте С.Я.Надсоне. Совсем скоро 14 декабря ему исполнится 148 лет. Родился он в 1862 году. Дата не круглая. Помню, как готовила по его творчеству литературный вечер. Когда читала его биографию, стихи, то и дело наворачивались на глаза слезы. Боялась, что эмоции и чувства выдадут мое состояние. Что и случилось к концу мероприятия. Положение спасла директор лицея В.В.Кибец, замечательный учитель русской литературы. Надсон жил очень недолго. Он не дожил и до 25-ти. Беды преследовали его едва ли не с самого рождения. В двухлетнем возрасте он потерял отца, а в 1872 году скончалась мать. Надсон и сестра воспитывались в разных семьях, у братьев матери Мамонтовых. Таким образом, он остался в полном одиночестве. Недаром в своей автобиографии он сообщал: "История моего детства - история грустная и темная".

Рос одиноко я. Меня не ограждала
От ранних гроз и бурь заботливость семьи,
Мать за меня колен в молитве не склоняла,
И няня перед сном мне кротко не шептала
Крестя чело мое, горячих слов любви...
(Женщина. 1883г.)

Читаю. Читаю Бориса Слуцкого. Очарована его поэзией. Захотелось рассказать о нем моим читателям, (а чтобы не забыть, записала в блокнотик: обязательно в план работы библиотеки).
А сейчас просто предлагаю вам насладиться вместе со мной. Вот "послушайте":

Счастье - это круг. И человек
Медленно, как часовая стрелка,
Движется к концу, то есть к началу,
Движется по кругу, то есть в детство,
В розовую лысину младенца,
В резвую дошкольную проворность,
В доброту, веселость, даже глупость.

Следующие Предыдущие Главная страница