Blogger Template by Blogcrowds

Уважаемые читатели, вы, конечно, согласны с тем, что нация не может существовать без своего языка, своей культуры. Не может нация существовать и без дикой природы, определенных ландшафтов, на которой она сформировалась.  
"Пейзаж является любимым обличьем матери-родины, и чем она прекрасней, тем сильней мы будем любить родину, образом которой он является. Эта красота должна быть великой заботой патриота..." (Джон Раскин, английский писатель, философ)
Я хочу представить Вам книгу "Места заповедные"( Казань, 2007). Автор книги Карташова Л. Б. в предисловии "Достучаться до каждого сердца" пишет: " Не только рассказать о природе Татарстана, показать красоту и уникальность нашего животного и растительного мира, но и достучаться до твоего, Читатель, сердца - до каждого сердца! - это и есть главная задача книги. Нужно понять: дающий жизнь, тепло и здоровье "зеленый щит" на самом деле хрупок и сам нуждается в защите... Мы должны не просто восхищаться и любить свою природу, но и разумно и бережно относиться к ней, охранять родные зеленые уголки".
За последние 10 лет в различных уголках нашей республики последовательно "заповедывались" лесные и степные участки. "Ашит", "Свияжский", "Чулпан", "Балтасинский", "Голубые озера" и многие другие (а на территории Татарстана их 24) - достойные визитные карточки республики, отражающие всю ее красоту и неповторимость. Жемчужиной Татарстана является Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник.
На территории нашего Зеленодольского района располагается Раифский участок заповедника. В 2005 году заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, как природной территории, имеющей международное значение.
Некоторые цифры: общая площадь заповедника - 10091 га, зарегистрировано более 850 видов растений, 240 - лишайников, 800 - водорослей и 1000 видов грибов. Обитают 345 видов позвоночных. Около 200 представителей флоры и фауны занесены в красную книгу Республики Татарстан, России и Международную красную книгу. На территории Раифского участка находится целое ожерелье красивейших озер, и в первую очередь Раифское озеро. На берегу этого озера находится старинный Раифский Богородицкий монастырь. В далеком 1630 году инок Филарет возвел на берегу озера скит. А в 1661 году по благословению Казанского митрополита Лаврентия в этом месте основан мужской монастырь. Спустя 13 лет во владения монастыря был передан окружающий лес - Раифский.
Первые разговоры о возможном создании в Раифе заповедника появились еще в 1917 году. В 1919 году в Казанском университете был открыт лесной факультет, учебно-опытной базой для него стала Раифа. В 1924-25 годах вновь был поднят вопрос создания заповедника. Зав. кафедрой ботаники А.Я.Гордягин предложил такое название "Татарский национальный заповедник". Но по многим и разным причинам заповедник так и не был создан. Только в 1960 году после выхода в свет 13 апреля постановления Совета Министров РСФСР № 510 ровно через месяц был издан приказ "Об организации в Татарской АССР Волжско-Камского государственного заповедника". 13 мая 1960 года считается днем рождения заповедника. в 2010 году заповеднику исполнилось 50 лет. Вот такой изумительный уголок природы находится у нас в районе.


В заглавии поста использованы слова поэта Я. Полонского.


2 Comments:

  1. maribal said...
    Ляля, ты время зря не теряешь и читаешь хорошие книги. Очень полезная информация и иллюстрации изумительные.
    Ляля said...
    Стараюсь. Кстати этой книгой наградили наших учеников, участников слета по экологии, который проходил в "Сосновом Бору", плюс куча дипломов.

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница