Blogger Template by Blogcrowds

2011 год в Татарстане объявлен годом  Г. Тукая.

Не зря моя душа стремится к вышине.
Хочу увидеть я, когда народ родной,
Счастливый, забурлит весеннею волной.
Татарам все что мог отдал - и отдаю.
Татарин я всегда, родства не предаю.
Я нации моей желаю многих благ.
Но сбыться ли мечтам? То знает лишь Аллах.

Сергей Михалков о Тукае... 

Начну с любопытного факта. Еще в 1809 году великий английский поэт Байрон написал стихотворение «В альбом». В 1836 году Михаил Лермонтов перевел его на русский язык. Воспользовавшись этим переводом, Габдулла Тукай в 1907 году, то есть почти через сто лет после написания великим английским поэтом, перевел это стихотворение на татарский язык.

Такова глубинная связь поэтов разных народов и поколений. Но удивляет и другое: Байрону, когда он писал эти стихи, был 21 год. Лермонтову, когда он переводил их, — 22, а Тукаю — 21 год. Таким образом, три великих юноши мира в течение одного века, но будучи в одном и том же возрасте, мыслили, любили, терзались, горели поэтическим огнем одинаково, как родные братья.

И все-таки этот пример я привел не для того, чтобы удивить совпадением возрастов и хода мышления трех поэтов. Дело в том, что это совпадение не было случайным. Оно лишний раз подтверждает, что Габдулла Тукай, будучи прежде всего национальным поэтом татарского народа, одновременно является выдающимся представителем российской поэзии, а это, в свою очередь, говорит о его принадлежности к мировой литературе.

Габдулла Тукай был страстным публицистом и лириком, журналистом и ученым, он был основоположником татарской профессиональной детской литературы и создателем нового всенародного литературного языка. Вместе с тем Тукай был беспощадным и страстным сатириком. Сатире Тукая я хочу уделить особое внимание. В его произведениях, созданных в этом жанре, хорошо представлены и тонкий юмор, и иносказания, и беспощадная эпиграмма, бичевавшие бесчинства эксплуататоров всех мастей.

Тукай о себе говорил, что он является не только чистейшей воды поэтом, он еще и дипломат, и общественный деятель, тем самым четко определив место поэта в жизни народа, в истории Родины и всего мира.



Насколько пример бывает заразительным. Полюбовалась графическими цветами коллег и захотелось узнать, какой букет получится у меня. И вот что получилось.

Если кто еще захочет сделать график своего блога, вам сюда. 

О современных электронных книгах  написано много. Были описаны и преимущества букридеров и недостатки. Но не подержав его в руках , трудно судить о нем. Недавно мой сын купил такую книгу Amazon kindle 3.
Что я могу сказать: экран на самом деле не сильно отличается от бумаги, поэтому глаза не устают, легко работать со словарями. Ссылки, закладки - всё очень удобно. K слову надо сказать, что Kindle на данный момент является лидером среди ebook: экран, программное обеспечение, сборка на уровень выше чем у конкурентов, при этом у него самая низкая цена.
К минусам можно отнести, что он не продаётся в России официально, поэтому купить его можно либо у перекупщиков, либо в штатах. Лично нам его прислали друзья из Америки.

Медиатека школы
Книга 2.0 
amazon.com

Уважаемые читатели, вы, конечно, согласны с тем, что нация не может существовать без своего языка, своей культуры. Не может нация существовать и без дикой природы, определенных ландшафтов, на которой она сформировалась.  
"Пейзаж является любимым обличьем матери-родины, и чем она прекрасней, тем сильней мы будем любить родину, образом которой он является. Эта красота должна быть великой заботой патриота..." (Джон Раскин, английский писатель, философ)
Я хочу представить Вам книгу "Места заповедные"( Казань, 2007). Автор книги Карташова Л. Б. в предисловии "Достучаться до каждого сердца" пишет: " Не только рассказать о природе Татарстана, показать красоту и уникальность нашего животного и растительного мира, но и достучаться до твоего, Читатель, сердца - до каждого сердца! - это и есть главная задача книги. Нужно понять: дающий жизнь, тепло и здоровье "зеленый щит" на самом деле хрупок и сам нуждается в защите... Мы должны не просто восхищаться и любить свою природу, но и разумно и бережно относиться к ней, охранять родные зеленые уголки".
За последние 10 лет в различных уголках нашей республики последовательно "заповедывались" лесные и степные участки. "Ашит", "Свияжский", "Чулпан", "Балтасинский", "Голубые озера" и многие другие (а на территории Татарстана их 24) - достойные визитные карточки республики, отражающие всю ее красоту и неповторимость. Жемчужиной Татарстана является Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник.

25. XII.1993

Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.

И чудо свершится. Зане чудеса,
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.

А если ты дом покидаешь - включи
звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.
1993

“У меня была идея в свое время, когда мне было 24-25 лет... на каждое Рождество писать по стихотворению... У меня семь или восемь рождественских стихотворений... Это был 1972 год. В те времена я относился к этому более, так сказать, “систематически”... Если хотите, это опять связано с Пастернаком. После его “стихов из романа” масса русской интеллигенции, особенно еврейские мальчики, очень воодушевились новозаветными идеями... за этим стоит совершенно замечательное культурное наследие... " И. Бродский

Рождество 1963
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Январь 1964

Рождественская звезда
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы — Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

24 декабря 1987

Полный цикл стихотворений можно прочитать на сайте, посвященном Иосифу Бродскому.


  3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области родился русский поэт Николай Рубцов. В 1940 году семья Рубцовых переехала в Вологду. Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным». В своей краткой автобиографии он пишет:

Коротко о себе
Родился в 1936 г. в Архангельской области. Но трех лет меня увезли оттуда. Детство прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой — глубоко в Вологодской области. Давно уже в сельской жизни происходят крупные изменения, но для меня все же докатились последние волны старинной русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического.

Красивые картинки и анимации
красивые картинки и анимации на www.animashka.info





Доброе утро, дорогие читатели. Я поздравляю Вас с наступившим Новым годом. Желаю Вам здоровья, благополучия, побольше удачи в новом году. Пусть все Ваши желания сбудутся.

Следующие Предыдущие Главная страница