Blogger Template by Blogcrowds

Этот  год богат на знаменательные даты. Вот и первой книге В. Ю. Драгунского "Он живой и светится" исполнилось 50 лет.



Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она,
наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго
стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора
уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с
бубликами и брынзой, а моей мамы все еще не было...

В продолжении предыдущего поста небольшой рассказ о Пушкинском бале, который я перетащила с сайта нашей школы.
29 января 2011 года в нашем лицее состоялся Пушкинский бал, где прошло награждение победителей и участников конференции "Онегинские чтения", конкурса чтецов и других мероприятий. Пушкинский бал – одно из самых захватывающих действ в Пушкинском календаре. Это тот самый вечер, когда юноши и девушки, почувствовав себя героями пушкинской эпохи, кружатся в вальсе, менуэте, читают отрывки из поэм, обращаясь друг к другу. В первой половине бала со специально подготовленными танцами-дивертисментами – нередко целыми маленькими театрализованными представлениями – выступали представители ПУШКИНСКИХ ЛИЦЕЕВ городов: Москва, Великие Луки, Магадан, Семёнов, Нижний Новгород. В конце официальной части начались конкурсы на лучшую бальную пару, лучшую прическу, а затем в вальсе уже кружились все. А у того, кто не умел или стеснялся, была возможность тут же, на балу, получить несколько уроков вальса или польки. Сама идея Пушкинского бала в нашем лицее связана сразу с двумя задачами – познакомить учащихся с Пушкинской эпохой, сделав их действующими лицами своеобразной игры, и ввести в лицей те формы общения, которые незаслуженно забыты и могут раскрыть для каждого лицеиста – участника этого бала – в себе, своих друзьях и знакомых новые качества. Первые балы в нашем лицее состоялись в конце прошлого века. В последние годы бальной стихии уже оказались «все возрасты покорны». На мероприятии люди всех возрастов выступали со своими бальными танцами, обыгрывая в небольшом представлении тему бала.




С большим опозданием помещаю в блог рассказ организатора Онегинских Чтений Татьяны Николаевны Гайфуллиной, учителя русского языка и литературы нашего лицея.

"Пушкин собрал под крышей нашего дома участников I Республиканских Онегинских чтений, чтобы объединить наши общие усилия в поиске новых форм работы с пушкинским наследием, обменяться интересными идеями, поделиться проблемами, поговорить о вечном. Чтения традиционно проводятся в седьмой раз, но статус Республиканских они получили впервые.
На открытии гостей приветствовали директор лицея В.В.Кибец, зам.главы администрации Зеленодольска Р.В.Афанасьева, начальник Управления образования города Е.В.Афанасьева, директор Музея Е.А.Боратынского И.В.Завьялова. Далее выступили руководители делегаций гг. Москвы, Великие Луки, Магадана, г.Семенова Нижегородской обл., Йошкар-Олы.

«Отмечая Международный день родного языка... мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать»  (Коитиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО)

Международный день родного языка отмечается каждый год с февраля 2000 года. Этот день провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года.
Язык - самый сильный инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. 

Родной язык. 1991г.
фото с сайта art16.ru

Туган тел 
И туган тел, и матур тел, эткэм-энкэмнен теле!
Доньяда куп нэрсэ белдем син туган тел аркылы.

Ин элек бу тел белэн энкэм бишектэ койлэгэн,
Аннары тоннэр буе эбкэм хикэят сойлэгэн.

И туган тел! Һэрвакытта ярдэмен берлэн синен,
Кечкенэдэн анлашылган шатлыгым, кайгым минем.

И туган тел! Синдэ булган ин элек кыйлган догам:
Ярлыкагыл, дип, узем һэм эткэм-энкэмне, Ходам!
Габдулла Тукай. 

Это же стихотворение в переводе  С. Липкина.

Родной язык, святой язык.
Отца и матери язык!
Как ты прекрасен! Целый мир
В твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя
Мне в песне открывала мать.
А сказки бабушки потом
Я научился понимать.
Родной язык, родной язык.
С тобою смело шел я вдаль.
Ты радость возвышал мою.
Ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем
Я в первый раз молил творца:
«О, боже, мать мою прости,
Прости меня, прости отца».

Следующие Предыдущие Главная страница