Blogger Template by Blogcrowds


Здравствуйте. Сегодня я представляю Вам моего гостя Фунтова Эмиля, ученика 7 класса СОШ № 16, одного из победителей недавно прошедшего конкурса "Рассказ ведут названия улиц" и его работу о Герое Советского Союза Николае Катине. Одна из улиц Зеленодольска носит его легендарное имя.


Издавна славится наша земля своими героями. Благодаря героизму, мужеству людей, преданности своей семье, Родине живет и процветает наша держава -родная Россия. Сама победа начертана на гербе нашей страны. Так было всегда и так будет и впредь, ибо любовь к родной земле живет в наших сердцах.
О героях войны мы узнаем на уроках, читаем в книгах, узнаем из фильмов. Но какое-то особое чувство охватывает тебя, когда ты узнаешь, что твой прадед был отчаянным храбрецом, с несломимой отвагой защищал нашу страну и будучи совсем еще мальчишкой в 21 год командовал ротой. Во мне смешанное чувство гордости, радости и отчаяния: молодая жизнь, отданная во славу Отечества. Я хочу рассказать о моем прадедушке Катине Николае Андреевиче, который в 21 год посмертно награжден высоким званием Героя. 



Катин Николай Андреевич - командир пулемётной роты 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.   Родился 21 ноября 1924 года в деревне Ильинское ныне Зеленодольского района республики Татарстана, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с марта 1945 года. Образование среднее.   В Красной Армии с мая 1942 года.  Весной 1942 года Николая Катина направи­ли в военное училище. Время было суровое, науку побеждать постигали в предельно сжа­тые сроки. В 1943 году окончил Ярославское пулемётно-миномётное училище. С августа 1943 года командир взвода Катин уже сражался. Когда Верхнеднепровская дивизия подошла к границам Германии, старший лейтенант Катин командовал пулеметной ротой. На его гимнастерке алел орден Красной Звезды. Штурмом овладев Мемелем, дивизия всту­пила на территорию Восточной Пруссии. 3—4 марта 1945 года полк, в котором слу­жил Катин, вел бои за деревню Побетен (ныне поселок Романово Калининградской области). Рота Николая Андреевича получила приказ овладеть высотой — от этого зависел исход наступления. Старший лейтенант выдвинулся с пулеметом вперед, вклинился в оборону противника. Противник начал контратаковать. Первая атака гитлеровцев захлебнулась — пулемет бил точными, короткими очередями. За нею последовали вторая, третья... Результат тот же: Катин подпускал немцев на 70—80 метров и разил без промаха. Они не выдержали упорства советского пулеметчика, в беспорядке начали отступать, а наша пехота завершила разгром группировки. В этом бою Николай Катин уничтожил 30 гитлеровских солдат и офицеров.
В  начале  апреля  вторая  пулеметная  рота старшего лейтенанта Катина вела бой на под­ступах к Кенигсбергу. Перед штурмом стар­ший лейтенант Катин вступил в партию. Рота Катина поддерживала наступление в западном  пригороде Кенигсберга — Гросс-Фридрихсберге. Ворвавшись в сильно укреп­ленный опорный пункт, она перерезала пу­ти отступления части гарнизона. Но советских бойцов было слишком мало на этом участке, чтобы развить успех. К середине дня положение изменилось. Гит­леровцы окружили несколько домов, где за­сели наши пулеметчики. В течение трех ча­сов  рота сдерживала их яростный  натиск. Вот уже пятая атака. В живых рядом с Катиным осталось только два солдата. Старший лейтенант поручил им один из пулеметов, а сам отстреливался из второго. Немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел дома.   После очередного разрыва пулемет за спиной командира вдруг замолчал — погиб его последний расчет. Теперь Катин управлялся и за него: перебегая от одного пулемета к другому, стрелял в обе стороны улицы... Шестая атака. Она отбита, но пулеметные ленты кончились.   К дому почти вплотную подползло самоходное орудие «Фердинанд». Выстрел прямой наводкой. Пробита стена, все заволокло красноватой пылью.   Катин бросил в самоходку одну противотанковую гранату, другую... Подбита. Николай Катин приготовил последнюю гранату. И как только фашисты ворвались, чтобы взять его живым, Катин бросил гранату себе под ноги...
Старший лейтенант Николай Ан­дреевич Катин погиб 7 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Фридрихсберг (ныне поселок Зелёное города Калининграда).    Отважный пулеметчик был похоронен в братской могиле в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Николаю Андреевичу Катину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибшего вместе с останками 271 воинов были перезахоронены на Переславском военно-историческом мемориале под Калининградом 20 октября 2006 года, в торжественной обстановке.       Катин Николай Андреевич награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды.
    В Калининграде установлен обелиск, а на доме, где погиб Герой,— мемориальная доска. Именем Николая Катина названа улица в Калининграде. Над озером в окружении столетних деревьев стоит скромный гранитный обелиск с лако­ничным описанием подвига Героя. За мо­гилой любовно ухаживают жители города, воины и калининградские школьники. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах людей. Сейчас имя Катина носит одна из улиц нашего города. Когда я прохожу по улице Катина, невольно вспоминаю подвиг моего прадеда. Мне хочется сказать прохожим: «Эта улица названа именем моего прадеда!», хочется рассказать о его героизме. Другие улицы тоже носят имена героев: кто они?, каковы их подвиги? Жаль, что я мало о них знаю. Это тоже чьи-то дедушки, родственники. Нам нужно о них знать! Мы не имеем право о них забывать. Достойны ли мы, потомки, своих дедов, прадедов? Я буду чаще думать о моем дедушке, чтобы вдохновляться его героическим поступками, чтобы просто стать настоящим мужчиной, не осрамившим своего славного деда.

Не хватит слов, чтобы выразить всю благодарность тем воинам и труженикам, кто мужеством и доблестью прославил нашу великую страну.

Я счастлив и переполнен гордостью – ведь мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны!














2 Comments:

  1. maribal said...
    Ляля, отлично! Как будто никуда не уходила:) Так держать!
    Ляля said...
    Ребята молодцы. Серьезно подошли к делу.

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница