Blogger Template by Blogcrowds

Человек - легенда

Продолжаю публикацию работ победителей конкурса "Рассказ ведут названия улиц". Сегодня у меня в гостях Спиридонова Ангелина, ученица 6В класса лицея № 9 имени А. С. Пушкина. Ее работа заняла 1 место среди учащихся 6-7 классов.

Улицы, улочки, переулки. Прямые и извилистые, а иногда закрученные так, что незнакомому человеку отыскать нужный адрес - как головоломку разгадать. У каждого жителя Зеленодольска есть в нашем городке улица, к которой он привязан всем сердцем, по которой ходит каждый день, где знает всё как свои пять пальцев. Улица, на которой он живёт. И неважно, находится ли она в центре города или на окраине. Это просто родная улица.

Я люблю весь наш город, но есть места, которые особенно дороги, с которыми связаны события разных лет. Сегодня я хочу совершить необычную прогулку - повернуть время вспять и пройтись по самой родной, до щемящей боли в сердце, любимой для меня навсегда улице Засорина. Именно по ней я шла первый раз в свой первый класс.

С чего начиналась та улица?
С улыбок и слез друзей;
С тропинки, ребятами пройденной,
От дома до школьных дверей.
И с клуба, где занимались мы
Любимой работой своей!
ФОРПОСТ и Кристалл - два названия
О многом они говорят.
Здесь мужество, честность, отвага
И творчества разных ребят!
На улице этой любимой
Есть «Сказка» своя и душа -
Художественная галерея
Ну как же она хороша!
А первый свой в жизни мультфильм
В «России» увидела я.
Как здорово раньше там было
Как счастлива я была!

Историю всей улицы я почти не знаю. Но именем своим
она может гордиться! Ведь её назвали в честь Героя Советского Союза Ивана Михайловича Засорина. Так сложилась судьба, что сейчас я учусь в Лицее №9 имени А.С. Пушкина. И, именно, здесь познакомилась с дочерью Ивана Михайловича - Альбиной Ивановной. И с первых уст узнала о подвигах и о том, каким он был человеком!
Человек - легенда нашего города!
Еще в 1938 году Иван Михайлович Засорин получил свою первую награду «3 участие в боевых действиях на озере Хасан».
Когда началась Великая Отечественная война И.М. Засорин, проходил службу на Дальнем Востоке, в 1944 году он был переведен на русско-финскую границу. Затем направлен на Третий Украинский фронт, где получил награду за форсирование Дуная, где и прославился как Герой Советского Союза.
Иван Михайлович был удостоен таких наград как
«Орден Красной звезды» и «Орден Красного знамени», «Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени», «Орден Ленина» и т.д.
Медалями: «Золотая звезда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги».  В 1956 году Иван Михайлович Засорин вернулся в наш город на родное предприятие. Где бы он не работал, его всегда отличали большое трудолюбие, честность стремление как можно больше принести пользы людям. Неоценимый вклад Иван Михайловича до сих пор заслуживает уважения у населения города - это и музей Зеленодольского завода имени A.M. Горького и, поисковое движение группы «Поиск», которое по сей день существует в нашем Лицее.
Герой Советского Союза! «Ветеран труда»! «Ветеран спорта»! «Человек - Легенда» это Иван Михайлович Засорин! Вот чьим именем названа улица, на которой я выросла и горжусь тем, что в нашем городе жили и живут настоящие герои!
Большинство улиц Зеленодольска, как и в других городах России, носят имена заслуженных деятелей и героев Советского Союза. Это наша история, и ее надо знать. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Мы знаем, как
трудно вам было порою.
Военные будни для всех нелегки
Ползли по-пластунски,
вставали стеною
И зеленодольцы –
мои земляки.

Иван Михайлович Засорин родился 8 апреля 1913 года, в селе Стенино Козельского района Калужской губернии в семье столяра. Годы были трудные и в 1919 году, семья переехала в Паратск, Казанской губернии, ныне город Зеленодольск.
Ваня пошёл в школу №1, которая находилась в бараке на нынешней улице Энгельса. Ему нравилось учиться. Но и мечтать он любил. Как-то раз, шагая с отцом, он долго смотрел на звёздное небо. «Папа, смотри, звезда падает!» - «Она не падает, она зажглась. Твоя это звезда, сынок, коль ты её увидел. Погоди, придёт день и она тебя отыщет. Ты только жди её. Найдёт она тебя, и день тот станет для тебя звёздным».
Иван с детства любил спорт. Он играл в футбол. Однажды за соревнования Борис Михайлович Умов, тренер команды, подарил ему портсигар, хотя он и не курил, но другого приза не было. Он был пионером и комсомольцем. Закончил 7 классов, потом ФЗУ (сейчас профессиональный лицей №25), получил специальность столяра и стал работать на заводе «Красный металлист» - сейчас завод Горького. Молодёжь того времени была полна энтузиазма, стремления научиться стрелять, ходить на лыжах, сделать свой родной уголок краше, лучше. Он прекрасно стрелял. Их команда неоднократно была чемпионом по стрельбе Татарии. Выбивал 48 из 50 очков из нагана и 49 из 50 из малокалиберной винтовки. Получил звание Ворошиловского стрелка, прекрасно ходил на лыжах. Они делали большие лыжные переходы от одного пункта к другому.
«Каждый из нас стремился быть ловким, сильным, быстрым и метким».
Иван Михайлович был упорным в достижении цели. Когда комсомольцы, в том числе Засорин, его друзья Цивильский, Бычков, Крылов и др., строили стадион, были нужны деньги. Отправили в Москву Засорина. Из кабинета в кабинет ходил Иван, доказывая для чего нужны им деньги. Он рассказывал, как после рабочего дня они валили деревья, корчевали пни, рыли траншеи для труб водопровода и т.д. Он рассказывал, что на один пень вставали 18 человек. Задумались в Москве. «Если ребята корчуют такие пни, значит, нужно дать им деньги, действительно они им нужны. Этот стадион был прадедом стадиона «Авангард».
В 1935 году пришло время идти в армию. Его отправили на Дальний Восток в г. Николаевск-на-Амуре. По окончании политкурсов, в звании младшего политрука и в этой же должности в 8 батарее артиллерийского полка 32 стрелковой дивизии Иван Михайлович впервые принимал участие в боевых действиях у озера Хасан.
В апреле ему присвоили звание политрука, а с 1941 г. он являлся военкомом батареи 549 артиллерийского полка резерва Главного командования. Иван Михайлович изучал сложную артиллерийскую науку и в любую минуту мог заменить командира огневого взвода. Позднее он стал командовать батареей. Когда началась война с фашистами, многие офицеры, в том числе и Засорин, подавали рапорт о переводе на западный фронт, но получали отказ, т.к. нельзя было оголять восточные границы. Наконец, в 1944 году Иван Михайлович получил возможность воевать с фашистами. Сохранилось несколько писем с фронта. Сначала он был на Карельском фронте. Он пишет: «Слышу артиллерийские выстрелы и мы продвигаемся вперёд» или «Описывать наши успехи не буду, ты хорошо знаешь (слышишь по радио), как наш Карельский фронт продвигается вперёд и бьёт финских бандитов»
От 20 июля 1944г.: «Командую батареей, стою на наблюдательном пункте под деревом и пишу тебе письмо. 16 июля чуть было не погиб, да воздухом сбило с ног. В общем чудом уцелел. Это у меня второе крещение после Хасана». «С этого письма начинается моя боевая жизнь».
Иван Михайлович любил природу, свою родину. Это видно из его письма от 18 августа 1944 г. «Я нахожусь там, где много груш, слив, яблок. Скоро полностью освободим этот фруктовый уголок нашей Родины». Он был уже на 3 Украинском фронте. Всегда уважительно относился к своим бойцам. Он пишет в этом же письме: «Командую батареей, ребята все хорошие». Всегда был рад успехам других. «Пишу тебе письмо в день праздника авиации. Наши боевые друзья- соколы подводят итоги своей работы по разгрому немецких шакалов».
В письме от 20 сентября 1944 г. Засорин пишет домой: «Продолжаем бить немцев уже не на своей территории, а дальше, чем. Румыния». Причина того, что долго не посылал письма домой такова: « еле успевали нагонять немцев и бить их, как они удирали от нас. Тут было, конечно, не до писем».
В конце 1944 г. особенно продолжительные, упорные и кровопролитные бои развернулись в Венгрии на подступах к Будапешту. Гитлеровское командование перебросило в Венгрию почти половину своих бронетанковых сил, действовавших на Восточном фронте, но ничто не могло изменить развития событий. С огромным напряжением, одолевая сопротивление врага, советские войска продвигались на запад.
Шла на запад артиллерийская батарея И. М. Засорина. За успешные действия по поддержанию переправляющихся через реку Прут войск, старший лейтенант был награждён орденом Отечественной войны первой степени. Единственное о чём сожалел Иван Михайлович, что не пришлось побывать в Будапеште. «Нахожусь за городом Будапештом столицей Венгрии. Теперь она в наших руках. Правда, за Будапешт воевал, но в нём побывать не пришлось». Он был награждён медалью «За взятие Будапешта».
Вскоре Тисса осталась позади. Впереди был новый водный рубеж: - Дунай. Получен приказ: в ночь на 5 декабря переправиться через Дунай в районе городка Эрчи, занять плацдарм, на западном берегу и корректировать огонь батарей, оставшихся на левом берегу.
Тихий берег Дуная глубокой ночью ожил. Из укрытия вышла пехота. Бесшумно скользнули в воду десятки понтонов и лодок. На одной из первых лодок командир, поддерживающий пехоту артиллерийской батареи, старший лейтенант И. М. Засорин с радистом и разведчиками. Почему выбор пал на него? Да потому, что у него был большой опыт артиллериста, он был храбр и не терялся в самых сложных ситуациях боя. Слышны лишь всплески весел. Длинными кажутся минуты настороженного ожидания! В лагере противника спокойно. Но вот над рекой повисли осветительные ракеты: одна, другая... все пришло в движение. Реку стали освещать прожекторы. Враг открыл ураганный огонь. Вздыбились водяные фонтаны. От оглушительных взрывов мин и снарядов опрокинулось несколько лодок. Но остановить лавину советских войск было уже нельзя.
Дочь Альбина Ивановна спрашивала отца: «Папа, о чем вы думали тогда?»
-Сначала думал о том, куда, в какую сторону плыть, если лодку опрокинет на середине. Разделся сам и приказал снять шинели бойцам. Когда сержант связист крикнул мне с кормы: «все товарищ комбат, кабель накрыло, я понял, что единственной моей надеждой
осталась рация. Если она окажется разбитой, то боевой задачи мне не выполнить. Тогда позор перед товарищами, лучше в атаке погибнуть. Поворачиваюсь спиной к берегу, ватником пеленаю рацию, словно ребёнка, и поджимаю под себя. До самого берега молил всех богов, чтобы она уцелела, о себе не думал ни секунды».
Лодка Засорина, наконец, уткнулась в берег. Надо было срочно, не мешкая ни минуты, дать координаты заградительного огня, огневых точек противника, т. к. их следовало подавить.
-«Заговорит рация или нет?» - забеспокоился Иван Михайлович. Он испытал огромную радость, когда рация заработала. Засорин смотрел в артиллерийский бинокль и не опускал его сутки. Целые сутки, не утихая ни на минуту, грохотал бой на пятачке в полтора квадратных метра. Забравшись в окоп, лейтенант Засорин в два счёта настроил рацию и послал первое донесение в штаб полка.
-Дунай - я Волга. Дунай - я Волга, как слышите меня?
- Волга - я Дунай. Слышу вас отлично. Доложите, где находитесь, приём.
- Нахожусь в окопе переднего края обороны противника. До второй траншеи 200 метров. Противник ведет интенсивный огонь и бомбит. Дайте контрольные выстрелы.
-Дайте залп плюс 20!
-Есть попадание.
-Дайте залп вправо 300!
И второй залп был удачным. Батареи несколько минут вели беглый огонь по позиции противника, поднимая в воздух всё, что было у него железобетонного, деревянного и живого. Вдруг сержант - связист просит командира посмотреть влево. Засорин повернул бинокль влево и увидел, что за высоткой, в лощине накапливаются немецкие танки, самоходные орудия, автоматчики. Он стал считать их, вызвал по рации штаб и дал координаты: «Слева в квадрате 92-30 скопление танков и самоходок. 20 танков, 2 самоходки, до роты автоматчиков. Желательно накрыть».
Дивизион реактивных установок дал один залп с того берега. Снаряды легли чуть правее цели. Засорин дал поправку и 2, и 3 залпами танки и пехоту противника накрыло. При налетах авиации Засорину приходилось, укрывая собой рацию, прятаться в подбрустверной нише и пережидать воздушную атаку.
К исходу суток немцы были отброшены от берега на 5-6 км. Оглохшие, грязные от копоти и земли, смертельно уставшие и чудом уцелевшие, бойцы сидели на берегу реки и наблюдали за переправой наших войск. Иван Михайлович, глядя на мутную воду, думал: «С какой стати Дунай называют голубым? Вот наша Волга действительно голубая». Этот день стал для него звездным.
Иван Михайлович писал домой 10 января 1945г.: «по три дня не спавши, покушать некогда, время боевое, продолжаем бить фашистов. Представлен к высшей награде Героя Советского Союза, но не знаю, утвердит ли правительство».
Война близилась к концу. Иван Михайлович пишет: «думай об одном, что я вернусь с победой к тебе, и тогда вместе будем растить дочь и сына» или «Ну ничего, осталось немножко ещё поднажать и войне конец, но этот конец будет самый упорный и бои будут жестокие и трудные. Но большевики трудностей не боятся, только через трудности мы придем к победе».
Указом Президиум Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. командиру батареи 525 лёгкого артиллерийского полка лейтенанту Засорину Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
Выходит, нашла звезда Ивана! После войны Иван Михайлович продолжал служить в армии. Он с семьёй жил в Бесарабии, на Западной Украине, г. Гайсин, в Хабаровском крае, Омске, Бресте. И везде его уважали. Он играл в футбол, участвовал в соревнованиях. В 1954 г. он закончил Ленинградские дважды Краснознамённые Курсы усовершенствования политического состава Советской Армии имени Ф. Энгельса.
В 1956 г. Иван Михайлович демобилизовался и с семьёй приехал в родной город. И как прежде он полон энергии и энтузиазма. Иван Михайлович был частым, гостем, в школах, техникумах. Он своим примером воспитывал молодёжь, верил в неё, поддерживал её.
В 1970 г. на заводе создали музей и много экспонатов подготовлено им.
С Т. А. Костылёвой они собрали и уточнили списки всех горьковчан, призванных на фронт. Молодёжь созданной тогда группы «Поиск» хорошо помнят этих двух замечательных людей. Под руководством Засорина И. М. и Костылёвой Т. А. группа «Поиск» занималась подготовкой к слётам, участников Всесоюзного похода молодёжи по местам, революционной, боевой и трудовой славы. В 1973 г. группа была награждена Дипломом. Всесоюзного штаба за подписью Маршала Баграмяна. Засорин и Костылёва получили медали Всесоюзного похода.
И. М. Засорин не забывал заниматься спортом, больше всего ходил на лыжах. И в 70 лет участвовал в соревнованиях. Иван Михайлович с группой из горкома партии привёз из Казани факел, чтобы зажечь вечный огонь у памятника погибшим землякам. Будучи всю жизнь военным, он мечтал, чтобы на нашей планете был мир.
Поэтому он участвовал в подписании Обращения в комитет защиты мира.
До самой смерти любил играть в шахматы.
Его внук Михаил, закончивший школу №14, затем военное Оренбургское зенитно-ракетное училище, служит на Дальнем. Востоке, как и дед когда-то.
Иван Михайлович Засорин умер 29 мая 1985 г.



Именем Ивана Засорина названа улица. На аллее Героев есть барельеф.

Заместитель Главы администрации А. Н. Березинский на митинге посвященном 90-летию со дня смерти Ивана Михайловича сказал: «Иван Михайлович Засорин является легендой для нашего города. Это человек удивительной судьбы, отваги, храбрости - словом, это настоящий герой».








Использованная литература.


Газета «Зеленодольская правда» от 7 мая 1983 года В. А. Федотов «Память сердца» 2000 год
Поленков К. А. и Хромненков Н. А. «Калужане-Герои Советского Союза» 1963 год
Газета «Горьковец» от 19 марта 1982 года
Газета «Горьковец» от 18 апреля 2003 года
Письма И. М. Засорина
Семейный архив.



2 Comments:

  1. maribal said...
    Ляля, вы замечательно работаете. Вам обязательно надо выпустить сборник с исследованиями детей - "Их именами названы улицы города". Бесценный материал. Пусть ребята увидят плоды своего труда.
    Ляля said...
    Все это готовит методический отдел ЦБС. Плоды скоро увидим, я так думаю. Они молодцы!

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница