Blogger Template by Blogcrowds

Продолжаю публикацию работ победителей конкурса "Рассказ ведут названия улиц". Сегодня у меня в гостях Спиридонова Ангелина, ученица 6В класса лицея № 9 имени А. С. Пушкина. Ее работа заняла 1 место среди учащихся 6-7 классов.

Улицы, улочки, переулки. Прямые и извилистые, а иногда закрученные так, что незнакомому человеку отыскать нужный адрес - как головоломку разгадать. У каждого жителя Зеленодольска есть в нашем городке улица, к которой он привязан всем сердцем, по которой ходит каждый день, где знает всё как свои пять пальцев. Улица, на которой он живёт. И неважно, находится ли она в центре города или на окраине. Это просто родная улица.

Я люблю весь наш город, но есть места, которые особенно дороги, с которыми связаны события разных лет. Сегодня я хочу совершить необычную прогулку - повернуть время вспять и пройтись по самой родной, до щемящей боли в сердце, любимой для меня навсегда улице Засорина. Именно по ней я шла первый раз в свой первый класс.

Представляю Вам еще одного моего гостя Серякова Владислава, ученика 8Б класса лицея № 9 имени А.С. Пушкина, победителя конкурса "Рассказ ведут названия улиц". Его работа заняла достойное 1 место.

История этих домов дает возможность увидеть через их судьбу яркие эпизоды истории города, одного из градообразующих предприятий – сегодня Федеральное Государственное Унитарное предприятие производственное объединение завод имени Серго Орджоникидзе, судьбы людей и даже всей нашей страны.
В Красном переулке, на улицах Карла Маркса и Энгельса Зеленодольска сохранилось 29 из 36 полукаменных домов, построенных в начале ХХ века . 7 сгорели и были снесены под строительство современных домов. Все 102 года существования дома были жилыми. Даже названия улиц, на которых находятся дома – уже история.


Здравствуйте. Сегодня я представляю Вам моего гостя Фунтова Эмиля, ученика 7 класса СОШ № 16, одного из победителей недавно прошедшего конкурса "Рассказ ведут названия улиц" и его работу о Герое Советского Союза Николае Катине. Одна из улиц Зеленодольска носит его легендарное имя.


Издавна славится наша земля своими героями. Благодаря героизму, мужеству людей, преданности своей семье, Родине живет и процветает наша держава -родная Россия. Сама победа начертана на гербе нашей страны. Так было всегда и так будет и впредь, ибо любовь к родной земле живет в наших сердцах.
О героях войны мы узнаем на уроках, читаем в книгах, узнаем из фильмов. Но какое-то особое чувство охватывает тебя, когда ты узнаешь, что твой прадед был отчаянным храбрецом, с несломимой отвагой защищал нашу страну и будучи совсем еще мальчишкой в 21 год командовал ротой. Во мне смешанное чувство гордости, радости и отчаяния: молодая жизнь, отданная во славу Отечества. Я хочу рассказать о моем прадедушке Катине Николае Андреевиче, который в 21 год посмертно награжден высоким званием Героя. 

 Как я уже писала в предыдущем посте, я начала работать в национально-краеведческой библиотеке имени Фаиля Шафигуллина. Это 42-й филиал Централизованной библиотечной системы Зеленодольского муниципального района.  Приоритетным в деятельности библиотеки  является поиск, приобретение и хранение в первую очередь краеведческих материалов.
16 марта были подведены итоги конкурса юных экскурсоводов "Рассказ ведут названия улиц", посвященного  80-летию города Зеленодольска.  Конкурс проводился в рамках фестиваля - смотра  "Посвящается тебе, мой город".  Основной задачей конкурса было формирование у детей потребности к изучению истории родного края, уважительного отношения к ней и привитие чувства любви к малой родине.
   Активное  участие в конкурсе приняли   наши читатели,  учащиеся лицея № 9 им.
   А.С. Пушкина    и СОШ № 16. Самые  интересные работы были отмечены жюри
   и победителям  вручены
   грамоты.
   Вот имена победителей:

Спиридонова Ангелина, ученица 6В класс лицея №9
Серяков Владислав, ученик 8Б класса лицея № 9
Оченев Виктор, ученик 4К класса лицея № 9
Салихов Азиз, ученик 7Л класса лицея № 9
Назыров Ильяс, ученик 7Л класса лицея № 9
Николаев Дмитрий, ученик 4К класса лицея № 9
Сафиуллин Азат, ученик 7А класса СОШ № 16
Фунтов Эмиль, ученик 7А  класса СОШ № 16.


Здравствуйте,  уважаемые читатели. Давно я не заходила в свой блог. Не буду хитрить. Вначале хотела удалить его, потом просто забросить. Почему? Отвечаю. Более года я не работала. А писать о личном не хочу да и не люблю.  Сегодня  я вновь работаю, но уже в городской системе. Библиотека носит имя Фаиля Шафигуллина.
Фаиль Хафизович Шафигуллин (1939-1982) – татарский писатель, поэт, сатирик и публицист. Родился в деревне Карашам Зеленодольского района. Работал в журнале «Казан утлары», («Огни Казани»), в литературном альманахе «Идель» («Волга»), а с 1975 года – заведующим литературно- переводческого отдела журнала «Чаян» («Скорпион»). Именно здесь проявился его непревзойденный талант писателя-юмориста и сатирика.
Фаиль Шафигуллин – автор книг «Что нам стоит дом построить!», «Глядя в глаза», «Белолобые волки», «Гора человечности», «Берёзовый свет» и др.
Фаиль Шафигуллин трагически погиб 7 октября 1982 года.
В 1995 году национально – краеведческой библиотеке – филиалу № 42 ЦБС г. Зеленодольска присвоено имя Фаиля Шафигуллина, а 20 мая 1999 года здесь открылась комната–музей Ф. Шафигуллина.
Основная задача библиотеки и комнаты-музея – стать центром краеведения и пропаганды творчества татарских писателей.  Совершить небольшую экскурсию по нашему музею вы сможете, кликнув ссылку Централизованная библиотечная система Зеленодольского муниципального района.

Следующие Предыдущие Главная страница