Blogger Template by Blogcrowds

       
С детских лет и по роду своей взрослой деятельности я ощущаю помощь библиотек.
Первое свидание с библиотекой состоялось в 1965 году. Старшая сестра взяла свой паспорт, и мы очутились в детской библиотеке им. А. Гайдара (в здании на углу ул. Ленина - Комсомольская), я сразу почувствовала доверие к этим чутким, внимательным женщинам, которые неторопливо и доверительно расспрашивали меня о понравившейся книге («Витя Малеев в школе и дома»), заботливо рекомендуя очередное произведение.
Будучи студенткой, с удовольствием посещала библиотеку на улице Гоголя, сотрудники которой отличались высочайшей интеллигентностью, и среди огромных книжных стеллажей они остались в моей памяти почему то в образах симпатичных стюардесс (вероятно, потому что часто видела их в сине-голубых костюмах и с почти театральными прическами).
А какая таинственная была атмосфера в читальном зале! Входя в него, я испытывала необыкновенный трепет и наслаждение, что на некоторое мгновение являюсь составляющей этого интеллектуального храма (здесь были высокие потолки и огромные овальные окна), с почтительным благовением просматривала нужную литературу, что-то конспектировала… И до сих пор испытываю чувство благодарности и почтения к этому зданию и, безусловно, к людям, отдававшим свои знания и чуткость читателям.

Во время работы классным руководителем я познакомилась с сотрудниками библиотеки Детского Дворца Культуры «Алые паруса». Сколько полезного и нравственного получили три поколения моих воспитанников: встречи с интересными умельцами, ветеранами труда и войны, художниками и артистами, беседы и видеоуроки по всем датам календаря, азбука вежливости и викторины, презентации и просто беседы по любой тематике, соответствующей интересам детей, превосходные читательские конференции и даже экскурсии! И всегда при встрече все поколения читателей – выпускников с благодарностью отзываются о Наталье Павловне и ее коллегах, еженедельно знакомивших нас с новинками литературы и даже с последними достижениями в области психологии. И, думаю, никогда не забудут знаменитое занятие «Мои увлечения», когда буквально каждый привел и принес из дома своего питомца (кота, собаку, хомяка, попугая, рыбок в баночке…), чтобы поделиться своим умением заботиться об окружающем мире. Библиотека Дворца «Алые паруса» до сих пор является замечательным методическим подспорьем любого педагога.
Немалую память в моей биографии оставил и филиал на улице Степная. Помню, как библиотекарь Ольга Ивановна часто приходила к нам в школу, рассказывала моему классу о новинках «толстых» журналов и знакомила с творчеством современных поэтов. Неоднократно бывали и мы с ребятами в этом читальном зале, где с удовольствием впитывали полезную информацию, связанную с развитием характера старшеклассников.
Сейчас я на заслуженном отдыхе и книг имею в достаточном количестве, но о библиотеке не забываю. Хожу туда с внуком, особенно перед поездкой на балет, разыскиваем источники сюжетов, читаем современные сказки, участвуем в конкурсах рисунков. Наша библиотека носит имя Фаиля Шафигуллина, и все мероприятия здесь проводятся сразу на двух языках. Сотрудники, не жалея времени, готовят для населения и уроки здоровья, и встречи с деятелями культуры, и выставки работ увлеченных читателей и просто тематические посиделки «У самовара». Ляля Саитовна и ее коллеги с особым почтением относятся к горожанам третьего возраста. Для них здесь и литературные гостиные, и творческие мастерские, где важнее всего задушевные общение на дружеской ноте, где каждый может высказать свое отношение и к современной жизни, и поделиться собственными кулинарными рецептами и садоводческим опытом, прочитанной статьей и проблемами по воспитанию внуков. Это намного полезнее пустых разговоров на скамейке у подъезда.
Наши милые библиотекари – люди толерантности и очень уважительные, от них просто не хочется уходить. Ну, разве это не островок спасения в круговерти житейской? Это настоящий ОСТРОВ КУЛЬТУРЫ, и хочется, чтобы каждый, хотя бы раз в месяц, непременно, посещал его!

Моськова М. Г., читатель национально – краеведческой библиотеки им. Ф. Шафигуллина

0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница