Blogger Template by Blogcrowds

Поэтесса Эльмира Шарифуллина
20 мая 2014 года в читальном зале филиала № 30 ЦБС прошел вечер памяти, посвященный 75 - летию нашего земляка – писателя и поэта Фаиля Шафигуллина, организованный национально-краеведческой библиотекой имени Ф. Шафигуллина. Почтить память приехали родные и близкие писателя, друзья и коллеги по перу. Зам. Председателя Союза писателей РТ Рамис Аймат, поэты Равил Рахмани и Лябиб Лерон, драматург Данил Салихов, юморист, сотрудник журнала “Чаян”Алмаз Хамзин, сотрудник музея Рамзия Абзалина тепло вспоминали Фаиля Шафигуллина как человека и как писателя, говорили о его творчестве. Прозвучали песни, написанные на слова Ф. Шафигуллина в исполнении М. Галиева, И. Исламова и Лилии Мухутдиновой. Вдова писателя, поэтесса Эльмира Шарифуллина выразила слова благодарности организаторам вечера. Гости с волнением слушали ее воспоминания и воспоминания дочери Раушании Шафигуллиной, проникнутые любовью к Фаилю Шафигуллину. В заключении были вручены дипломы и подарки победителям конкурса за лучший “Юмористический рассказ” и лучшее “Юмористическое стихотворение”.
Гости вечера посетили музей и национально-краеведческую библиотеку имени Ф. Шафигуллина.


video

"Однажды я написал маленький рассказ. Товарищи прочитали - давай смеяться. А я сержусь: чего тут смешного? "Очень смешно!" - говорят они и советуют писать дальше. Один советует, другой, третий... Куда денешься? Ведь говорят же, "если три человека обозвали тебя ишаком, купи себе седло". Я послушался - стал писать. Уже несколько книг выпустил. В том числе сборник юмористических рассказов. Я пишу - читатели смеются. Но я не теряю надежды: вдруг кто-нибудь да всерьез задумается, прочитав мой рассказ?"
(О себе. Ф. Шафигуллин)
За повести с глубоким знанием его называли соловьем татарской прозы. На русском языке широкую известность приобрел сборник юмористических рассказов "Снег на голову".
"В своеобразном, художественном мире его произведений переплелись и смех, и грусть,
ирония и сострадание, надежда и разочарование, глубокий социальный и философский анализ - пишет Р.Ф. Шафигуллина, дочь писателя -...обнажая смехом правду о человеке, писатель менее всего делает это для голой констатации, в его «смехе» заключена глубокая философия. В целях утверждения прекрасного, Ф. Шафигуллин отталкивается от обратного: на первый план нарочито выставляет серость и неприглядность ситуации, приземленность и неуклюжесть героев. Но через скромные душевные порывы автор дает возможность увидеть высокие побуждения человеческого духа ("Тальянка", "Сафура, Бакир и трактор", "Не улетай, соловей!", "Серебрянная лампа", "Развод", "Женская любовь", "Петушиный бульон" и д.р.). Хотя это и коротенькие истории из обыкновенной жизни обыкновенного человека, но ощущения добра от них сохраняется надолго. Способность писателя через мелочи, детали раскрывать глубокий смысл заставляет говорить о Ф.Шафигуллине, как о тонком психологе". ("Концепция личности в творчестве Фаиля Шафигуллина")

"Когда я пришел в этот мир, то первым делом улыбнулся, а уж потом начал кричать..." Да, именно таким улыбчивым, общительным, с большими голубыми глазами запомнили Фаиля Шафигуллина его родные, друзья и почитатели таланта. В их памяти он навсегда остался 40-летним зрелым мужчиной, обладающим удивительно гармоничным видением мира. Многие его произведения автобиографичны, проникнуты человечностью, искренностью чувств, большой наблюдательностью.


В 2003 году татарским книжным издательством был издан сборник сказок татарских писателей "Фируза", куда вошли и три сказки, написанные  Ф. Шафигуллиным - "Фируза", "Мама - индюшка и её детки" и "Ляйсан".

          Фаиль Шафигуллин «Ляйсан»У других кукол, что стояли с ней рядом на полке, имен тоже не было, но их купили. На опустевшей полке осталась она одна.
Утром в магазин пришла маленькая девочка с голубым бантом в каштановых волосах. Она держалась за руку своей мамы.
—Мамочка,— воскликнула малышка,— посмотри, какая красивая кукла!
Продавщица достала игрушку с полки.
—Фи,— сказала мама, коснувшись ее башмачков ярко накрашенными ногтями,— того и гляди, развалятся. Если бы башмачки были покрепче, куклу давно купили бы.
Женщина пошла к двери, ведя девочку за собой, а та продолжала смотреть на куклу, не в силах оторвать от нее глаз.
Вот и опять не пришлось кукле выбраться из магазина. Видно, уж не видать ей неба и солнышка. По-прежнему одна стояла она среди запылившихся книг.

Известный татарский поэт, прозаик и публицист Фаиль Хафизович Шафигуллин родился 18 мая 1939 года в деревне Карашам Зеленодольскго района Республики Татарстан. Судьба ребёнка военных лет была полна испытаний: пришлось испробовать на себе и горькую похлебку нужды, и печаль сиротства. Наверное, поэтому вырос он человеком целеустремлённым, трудолюбивым и сильным духом. Со школьных лет начал заниматься литературным творчеством. Печатался в районной и в республиканской газетах. Дебютировал в газете "Яшь ленинчы". Успешно окончил историко-филологический факультет (татарское отделение) Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Фаиль Шафигуллин работал в журнале «Казан утлары», («Огни Казани»), в литературном альманахе «Идель» («Волга»), а с 1975 года – заведующим литературно- переводческого отдела журнала «Чаян» («Скорпион»).
Именно здесь проявился его непревзойденный талант писателя-юмориста и сатирика.
Он – автор книг «Что нам стоит дом построить!», «Глядя в глаза», «Белолобые волки», «Гора человечности», «Берёзовый свет» и др.
Одним из отличительных черт его характера была любовь к странствиям. Мятежная душа поэта носила его и в необъятных просторах Сибири, и на Урале, и в казахстанских степях, и в морях Дальнего Востока... Но он беззаветно любил свою малую родину, свой родной Татарстан, которому и посвящены его лучшие лирические произведения.
Сегодня   я  вашему  вниманию предлагаю первые переводы стихотворений поэта Фаиля Шафигуллина на русский язык, сделанные его коллегой по творчеству, поэтом-переводчиком Мансуром Сафиным, членом Союзов писателей России и Республики Татарстан.

«Книга. Война. Память»
Под таким названием навстречу 70 - летию Великой Победы в библиотеках ЦБС г. Зеленодольска с 3 по 9 мая стартовала Неделя патриотической книги, в рамках которой прошли Дни благодарных дел, Акция «Прочти книгу о войне», уроки мужества.
Из большой череды библиотечных мероприятий, особенно дороги встречи ветеранов ВОВ и тружеников тыла с молодым поколением, которые прошли на большом эмоциональном подъеме.
В национально - краеведческой  библиотеке имени Фаиля Шафигуллина с учащимися 8к и 8л классов лицея №9 ( кл. руководители Порфирьева Людмила Николаевна и Филькина Неля Рафкатовна) провели Часы патриотизма «Долгое эхо военного детства».
На встречу с учащимися мы пригласили ветерана военного тыла Самсонову Лидию Михайловну. Лидия Михайловна вспомнила о своем военном детстве, работе в колхозе, рассказала какие посылки они собирали нашим солдатам. Не смотря на трудности военного детства, они не забывали про школу. 
 Библиотекарь выступила с композицией «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта». Композиция была посвящена детям войны. Прозвучали стихи: «Рожденным 22 июня 41 года» (Н. Веденяпина), «Спою тебе, родной» (Л. Шмидт), «Телогрейка» (Шапиро Т.) и др.
Внимательно ребята прослушали обзор книжной выставки «Боль войны – радость Победы».
Ребят особенно тронули солдатские письма, переданные в библиотеку старейшим читателем Ганеевой Р.М.
Дай же Бог всем живущим среди нас детям войны многих лет жизни, здоровья, любви и уважения окружающих. Они последние из нас, кто может поделиться личными воспоминаниями о той ужасной войне.



Следующие Предыдущие Главная страница