Blogger Template by Blogcrowds

Живая память о Герое

В ноябре 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Катина, а в апреле 2015-го будет 70 лет его  подвигу.
Родился  Николай Андреевич Катин 21 ноября 1924г в Зеленодольске. В семье их было  трое:  старшая сестра, Николай и младший братик Павел. Старшие  дети были главными помощниками.  В обязанности Николая  входило  наколоть дрова  и натаскать воду, а колодец находился за 1,5 километра до дома. (история о  сильном характер).
А еще все удивлялись выдающимися  способностями Коли  к математике. После школы собирался поступать в КГУ. В классе, да и в школе Колю любили за доброту,  готовность прийти на помощь. С детства Николай был скромным , спокойным, но настойчивым, умел добиваться поставленной цели. Одна из одноклассниц вспоминала: не могли представить , что этот тихий, интеллигентный мальчик способен на такую стойкость и мужество…

Николай учился в Зеленом доле  в маленькой, одноэтажной школе недалеко от улицы Подгорной, потом в 9 классе перешел в школу рядом с железнодорожном вокзалом. Для начала 40-х годов полное среднее образование считалось весомым. Учеба в 9 и 10 классе была платная, но родители несмотря на скромный доход не жалели на его образование. Кто знает, не будь войны, может, наша казанская математическая школа имела бы блестящего ученого.

В 1942 году Николаю исполнилось 18 лет, и он был призван в армию.  Мальчики родившиеся в 1924-25-м годах, погибли почти все: выживали  трое из сотни. Образованность и хорошие характеристики Николая  были учтены, и его направили в Ярославское пулеметное училище. В 19 лет он получил под свое командование роту. Пулеметную роту,  в штате которой 26 человек,12 станковых  пулеметов системы Дегтярева, 60 коробок с пулеметными лентами по 250 патронов каждая. С августа 1943 года - на фронте: освобождал Белоруссию и Литву, участвовал в боевых действиях на территории восточной Пруссии. Трижды был ранен (24 декабря 1943 года, 10 апреля и 5 августа 1944-го) За образцовое выполнение заданий командования дважды награждался орденом Красной Звезды. В первый раз это произошло 11 июня 1944 года. Представление ко второму ордену состоялась 9 марта 1945 года. В наградном листе сказано: В наступательных боях 3 и 4 марта  1945 года старший лейтенант Катин показал себя мужественно.
Весна 1945-го года … Исход войны был уже очевиден. Но фашистская  Германия сопротивлялась с отчаянием обреченного. Уже освобождена Варшава, советские войска неудержимо шли на запад. Впереди лежал Берлин. Штурм его стал реальностью. И совсем неслучайно у отдельных наших военачальников  зрел план – собраться  в один кулак и обрушиться всей мощью на столицу гитлеровской германии…
Николай Катин возглавлял стрелковую роту в 68-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. В исторических хрониках известно , что именно на плечи 3-го Белорусского фронта, а конкретнее- 43-й армии- и легла основная задача: подавить сопротивление немцев и , несмотря  ни на какие потери, ворваться в город. Бойцы и командиры со своей задачей справились, хотя много полегло парней в бою за взятие Кенигсберга.
Перед штурмом старший лейтенант Катин вступил в партию. Рота Катина поддерживала наступление в западном пригороде Кенигсберга – Гросс-Фридрихсберге. Ворвавшись в сильно укрепленный опорный пункт, она перерезала  пути отступления части гарнизона. Но советских  бойцов было слишком мало на этом участке,  чтобы развить успех. 7 апреля к середине  дня положение изменилось. Гитлеровцы окружили несколько домов, где засели наши пулеметчики. В течение трех часов рота  сдерживала их яростный натиск. Вот уже пятая  атака. В  живых рядом с Катиным оставалось  только два солдата. Старший лейтенант поручил им один из пулеметов, а сам отстреливался из второго. Немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел дома. После очередного разрыва,  пулемета за спиной вдруг замолчал-погиб  его последний  расчет. Теперь Катин управлялся и за него: перебегая от одного пулемета к другому,  стрелял в обе стороны улицы…  Уничтожил из пулемета пехоту, шестая атака отбита, пулеметные ленты кончились. К дому почти вплотную подползли два танка- тигра. Катин  со связками гранат шагнул на встречу танкам… Так погиб старший лейтенант Николай Андреевич Катин.  Катин пал смертью храбрых. Когда подошла помощь, на поле брани догорали два немецких танка, рядом нашли изрешеченное осколками гранат тело молоденького лейтенанта, недавнего выпускника одной из школ далекого Зеленодольска.Подоспевшим  нашим подкреплением занятый рубеж был удержан, отсюда начался героический штурм и взятие города  Кенигсберга.
После войны Гросс-Фридрихсберг переименовали в поселок Совхозное ( второе название – Майский), и сегодня является составной частью Калининграда. Историки и кладоискатели до сих пор не оставляют надежды найти в сохранившихся подземных бункерах следы знаменитой Янтарной комнаты, похищенной гитлеровцами из Екатеринского  Дворца в Царском Селе.
Неделю спустя , 16 апреля, Николаю Катину  было присвоено звание  Героя Советского Союза. Посмертно. В наградных документах говорилось:»Работая  командиром взвода 3-й пулеметной роты 68-го стрелкового полка, лейтенант Катин показал себя храбрым, решительным, инициативным офицером. Находясь в обороне, образцово организовал боевую службу своего взвода. Умело и настойчиво добивается совершенства боевых знаний личного состава. Отлично провел работу по усовершенствованию оборонительной линии.
Он не дожил до Победы  месяц.
Он похоронен в братской могиле в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области. Подвиг героя  увековечен, в Калининградской области установлен обелиск, а на доме, где погиб герой,- мемориальная доска. Именем Катина названы улицы в Калининграде и Зеленодольске, школа.
А вы знаете, где эта улица? - Это в Зеленом Доле, рядом с улицей Подгорная. Раньше она называлась Лесной, а к 20-летию Победы решением исполкома Зеленодольского городского Совета депутатов трудящихся от 7 мая 1965 года стала носить имя Катина. Школ в которых он учился не сохранились , снесли в 90-х. И была построена большая трехэтажная, по типовому проекту, она  сменила и номер- если раньше была № 66, так как относилась к ведомству Горьковской железной дороги,, то теперь № 17. Именно здесь находится единственный в городе и республике музей Героя Советского Союза Николая Андреевича Катина. Родные воина- фронтовика многое сделали для экспозиции музея. Они передали в музей практически все фотографии и письма , личные документы, школьные табеля, награды: два ордена Красного знамени и Золотую звезду героя. Они гордятся  за его подвиги  и  желают, чтобы на его примере  воспитывались патриоты своей Родины. В доме, где жил герой, сейчас живет его родной племянник, названный  как и младшим братом Героя  Павлом Андреевичем Катиным Николаем в честь своего старшего брата.
Николай Павлович считает своим долгом и задачей своей жизни восстановить дом, где жил его дядя. Кстати сказать, на этой же улице живут родственники – все Катины: жена Павла Андреевича- Катина Надежда Прокофьевна (  мама племянника), сестры Николая Павловича. Живут дружно, свято берегут память о Николае Андреевиче. Для них война – это горечь утраты родного человека, который молодым, красивым лейтенантом  в 21 год, за месяц до Победы, погиб при штурме Кенигсберга.
Николай Катин отдал свою жизнь за Родину!

Использованная литература:

1.  Зайнуллин А.  Не умирает в памяти Герой //Зеленодольская  правда.- 2014.- №88 (26 ноября).
2. Зайнуллин А.  Не умирает в памяти Герой //Зеленодольская  правда.- 2014.- № 92 (10 декабря).
3. Долдунова Н. Сберечь живую память о Герое // Зеленый  Дол. - 2010. - №24 (16 июня).
4. Герои Советского Союза – наши земляки. Книга 2. – Казань: Татарское кн. изд-во, 1984. – с. 51-54.


Хасанова Н. А.

0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница