Blogger Template by Blogcrowds

Солдат – победитель

По воспоминаниям современников, 22 июня выдался прекрасным ясным днем. Тысячи Казанцев, чтобы отдохнуть после напряженной трудовой недели, с раннего утра устремились в городские парки. Они еще не ведали, что уже в 3.30 армада из самолетов с черными крестами на крыльях ворвалась в воздушное пространство нашей Родины.  А сухопутные войска фашистской Германии  вероломно перешли границы нашей Отчизны…
Население Татарии вместе с многомиллионным  народом всего Советского Союза искренне встало на защиту своей страны.  В первые же дни войны от татарстанцев в военкоматы, партийные и советские органы поступили десятки тысяч заявлений с просьбой взять на фронт. Все они горели желанием  разгромить «зазнавшихся бандитов германского фашизма». За короткий срок военкоматы ТАССР отправили на фронт более 200 тысяч добровольцев, а в целом до 1945 года  в войне участвовало 700 тысяч уроженцев республики. В ТАССР были сформированы отдельная танковая бригада, бомбардировочная авиационная дивизия,7 стрелковых дивизий, зенитно - артиллерийский полк. Общие боевые потери татарстанцев  430 тысяч красноармейцев!
Татары и уроженцы многонациональной Татарской автономной республики,  воевали на всей территории  огромного фронта,  от Баренцева до Черного моря,  от Москвы и до Берлина,   и сотни тысяч из них были награждены орденами и медалями.  Около 400 татар и татарстанцев в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Вали Хазиахметович Хазиев родился 9 июля 1925 году  в Сабинском районе РТ в крестьянской семье. Образование получил  только начальное. До войны работал бригадиром в колхозе «Новый Уют». На фронте Вали Хазиев оказался случайно. Его просто не брали — не хватало роста (всего 154 см). После нескольких попыток рвущегося в бой паренька военкоматская комиссия махнула рукой на недостающий сантиметр и отправила его на фронт.

Хазиев   служил в  1126- стрелковом  полку  334-й  Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.
В Красной армии с июня 1943 года, тогда же принял  военную присягу в пулеметном училище на станции Татищево Саратовской области. Но закончить  училище ему не пришлось, так как часть курсантов отправили на фронт в город Великие  Луки  Псковской области, где располагался штаб 334-й стрелковой дивизии,  Вали попал  в  сформированную  в Татарии  полк   успевший  уже прославиться в боях под Москвой.
 Хазиев  сразу же стал   душой  взвода,  так как был  неистощим  на выдумки,   веселый,  задорный.  Солдаты разведвзвода  просто покатывались со смеху слушая его шутки.
Боевая жизнь Вали Хазиева началась 22 января 1943 года.
«После первого ожесточенного боя,  понял, -  рассказывает Вали Хазиахметович -  суровую действительность кровавой и жестокой  войны, из трехсот новоприбывших остались в живых несколько десятков человек. Более 10 раз ходил в разведку, успешно доставлял «языков» проявляя мужество. Легко сказать  «доставлял»,  а ведь их надо было через  бесконечные траншеи, проволочные заграждения доставлять  в часть». Так  Вали изо дня  в день принимал участие в изучении обороны противника. К началу июня 1944 года 334-я стрелковая дивизия была готова к выполнению новой боевой задачи: овладеть рубежом Добровское-Богданово.
Рано утром 23 июня 1944 года, после мощной артиллерийской подготовки 1126-й стрелковой  полк перешел в наступление  и завязал бой сначала за опорный пункт у села Рылькова, а затем захватил населенный пункт Шатилово.  Хазиев  Вали неоднократно вступал в рукопашные схватки, уничтожив при этом несколько гитлеровцев. «Никакие вражеские силы не могли остановить наступательной порыв советских воинов».
25 июня  Хазиев в числе первых,   проявил смелость и смекалку в одной из грандиозных операций Великой Отечественной — «Багратион», которая предусматривала изгнание гитлеровцев с территории многострадальной Белоруссии.  Войскам  предстояло  форсировать  Западную Двину и окружить  Витебскую группировку врага.
 Командование торопило разведчиков переправляться на другой берег, отыскивать огневые точки и подавлять их, чтобы войска прошли вперед. Подразделение 39-й армии генерала  Людникова  уже форсировали реку южнее Витебска и с тяжелыми боями обходили город с юго-запада. Положение значительно бы улучшилось, если бы советские войска нависли над группировкой врага с  северо - запада.
И  они стали думать,  каким образом переплыть на другой берег. По реке время от времени проплывали обломки деревьев, коряги. Свальным течением их прибивало к пустым камышам большой заводи на противоположном берегу. Немцы же были настороже, каждый проплывающий по реке предмет - ящик ли разбитый, корягу они « прощупывали» очередями из ручного пулемета.
Вали  попросил товарищей пустить коряжину в километре выше по течению. В бинокль он следил за ней, пока ее не прибило к противоположному берегу. Вслед за первой товарищи пустили еще  три больших пня, и течение прибило их к тому же месту, что и первую. Пока коряжины  дрейфовали вниз по течению, гитлеровцы   обстреляли каждую  два раза. Вернувшись с наблюдательного пункта, Хазиев  доложил командиру о своих соображениях. Переплывать нужно днем, ночью не дадут, так как над рекой висит  большое количество осветительных ракет, что все  просматривается  как днем. Ничего хитрого, особенного план Хазиева в себе не содержал. Главная задача разведчиков - добраться до широкой полосы густых камышей на западном берегу и, действуя решительно и быстро, подавить огневые точки в полосе форсирования, подать сигнал и штурмовые отряды начнут стремительную переправу…
Первую половину дня  Вали с товарищами провели в подготовке к операции. Подобрали подходящую корягу - огромный пень с корнями, торчавшими во все стороны, привязали к нему связку гранат, автоматы. Приучая гитлеровцев к постоянству пейзажа, время от времени стаскивали в реку коряжины и пускали вниз по течению. Немцы, не изменяя своей пунктуальности, расстреливали  проплывающие предметы.
Для того чтобы удобно было держаться  за дерево, обвязали коряжину крученым  телефонным кабелем, взялись за него втроем и погрузились в воду  до подбородков. Коряжину плавно толкнули по течению. Поплыли. Разведчиков  сильно тянуло вниз:  к поясу каждого было приторочено по четыре диска к автоматам, по четыре « феньки» и прочие носимые солдатские предметы - нож, лопатка. Ближе к середине реки немцы «прощупали» корягу двумя длинными очередями. Гали Багаутдинов разжал ладони и плавно ушел под воду. Он даже не вскрикнул. Немного погодя немцы добавили еще пару очередей. Вали слышал, как пули впиваются в дерево. Тут же негромко ойкнул Степан Сенюшкин и ушел вниз с открытыми, изумленными глазами. Только чуть зарозовела вода у него над головой.
« Алла бирса, один остался!»- подумал Вали, поджимая ноги. Он все время чувствовал на затылке взгляды товарищей, понимал, как страстно они желают, чтобы хоть он-то остался в живых и благополучно добрался до берега. Зашуршали камыши, коряга остановилась, но дна все еще не было. Вали  прислушался. Тихо. Он толкнул корягу вперед и продвинул метра на четыре, почувствовал ногами мягкое илистое дно. Вали  знал,  как только с нашего берега увидят, что он встал на ноги, артиллерия откроет огонь по переднему краю противника. Отвязав две связки  гранат и свой автомат, он стал пробираться к берегу. На его счастье дул ветер,  и камыши раскачивало во все стороны.
С нашего берега раздался первый залп, потом второй, третий, и началась канонада. Хазиев, выбравшись из камышей, пополз  к траншее, высматривать амбразуры. Разведчик подполз ближе, выдернул чеку и бросил связку в отверстие. Раздался  глухой  взрыв,  и с первой огневой точкой было покончено. Вторую огневую точку  он отыскал сравнительно быстро,  и  полетела вторая связка. А наша артиллерия молотила по берегу во всю мощь. Вали сполз  в  траншею и побежал в противоположную сторону, скоро он наткнулся на дверь, она была открыта, вниз вели земляные ступени. Одну за другой он бросил гранаты и выбрался наружу. И как раз вовремя:  группа немцев  человек десять двигались в сторону первой огневой точки. Тогда он пополз в камыши, где была коряга. Разрывы его гранат не остались незамеченными. Группа немцев  бегом скатилась к камышам и стала их прочесывать. Сейчас пойдут, увидят корягу, привязанные к ней автоматы и станут его искать, осматривая камыши  метр за метром. Вытащив нож, он отрезал подвешенные  автоматы, срезал провод и утопил оружие подальше от коряги. Немцы приближались, их голоса уже слышались поблизости. Хазиев отошел к самому краю камыша, взял в рот полую камышинку и тихо погрузился в воду. Дышать было трудно, но он терпел, медленно втягивая и выпуская через камышинку воздух.
Осмотрев корягу, немцы пошли дальше вдоль камышей. Когда их голоса стихли, Вали вынырнул из воды, отдышался и взглянул в сторону нашего берега. Там подразделение штурмовых отрядов густо бежали к берегу, неся в руках  лодки. Форсирование реки началось.  Наша артиллерия усилила огонь. Наступил решающий момент. И четвертую огневую точку Хазиев заметил  и уничтожил. Немецкий расчет был убит.
Боевые  Задачи  разведчик выполнил:  скрывшись за корягой с двумя разведчиками, Вали средь бела дня переправился на берег, занятый фашистами. Уничтожил  4 огневые точки противника, открыл путь для форсирования Западной Двины нашими войсками. Раненый молодой разведчик не покинул поля боя. За этот подвиг 19-летнему Вали присвоили звание Героя Советского Союза.
Победу встретил в городе Витшок и был демобилизован из армии в начале 1949 года.
Указом  президиума Верховного совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм красноармейцу Хазиеву Вали  Хузиахметовичу  присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда».,  медаль Отечественной войны 1-й степени 1985г.
Удостоен звания « Почетный гражданин города  Витебска».
В 1949 году  вернулся в колхоз «Новый Уют» и работал председателем;
1950-1953-  работал сержант Министерства госбезопасности;
1953-1982 работал на заводе им. Серго в г. Зеленодольске  - шлифовщиком, помощником мастера, старшим мастером.
Был членом  президиума Совета ветеранов войны и труда Республики Татарстан, Герой Советского Союза.
Умер Вали Хазиахметович в 1996 году.
В 1999 г. его именем названа улица в Зеленодольске.

Используемая литература:
1. Герои Советского Союза - наши Земляки: кн. 3. – Казань, Татарское кн. изд-во, 1985. - с. 142 - 144.

2. Федотов В.А. Память сердца:  Война в судьбах зеленодольцев. Зеленодольск, 2000. -  с.149 - 152.
Хасанова Н. А.

0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница