Blogger Template by Blogcrowds

В ноябре 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Катина, а в апреле 2015-го будет 70 лет его  подвигу.
Родился  Николай Андреевич Катин 21 ноября 1924г в Зеленодольске. В семье их было  трое:  старшая сестра, Николай и младший братик Павел. Старшие  дети были главными помощниками.  В обязанности Николая  входило  наколоть дрова  и натаскать воду, а колодец находился за 1,5 километра до дома. (история о  сильном характер).
А еще все удивлялись выдающимися  способностями Коли  к математике. После школы собирался поступать в КГУ. В классе, да и в школе Колю любили за доброту,  готовность прийти на помощь. С детства Николай был скромным , спокойным, но настойчивым, умел добиваться поставленной цели. Одна из одноклассниц вспоминала: не могли представить , что этот тихий, интеллигентный мальчик способен на такую стойкость и мужество…

Николай учился в Зеленом доле  в маленькой, одноэтажной школе недалеко от улицы Подгорной, потом в 9 классе перешел в школу рядом с железнодорожном вокзалом. Для начала 40-х годов полное среднее образование считалось весомым. Учеба в 9 и 10 классе была платная, но родители несмотря на скромный доход не жалели на его образование. Кто знает, не будь войны, может, наша казанская математическая школа имела бы блестящего ученого.

Имя Каюма Насыри сегодня известно каждому, кто хотя бы немного знаком с историей и культурой татарского народа. Память о выдающемся просветителе не только не померкла за последние десятилетия, но и была увековечена в названиях улиц, в мемориальных местах и музеях, в массовом издании и широкой пропаганде его трудов. Однако посмертная слава и благодарность потомков послужили всего лишь небольшим вознаграждением человеку, который на протяжении всей своей жизни, находясь в счастливом поиске истины, в то же время постоянно испытывал непонимание и даже неприязнь современников, бедность и неудачи, холодное, беспросветное одиночество.
У каждого народа есть свои таланты, являющиеся национальной гордостью. Но особое место в ряду великих, по праву, занимают те личности, чья бескорыстная деятельность во благо своего народа проникнуто огромным, искренним человеколюбием. Их мы называем гуманистами и просветителями.
К таким людям относится наш земляк Каюм Насыри – неординарная личность, талантливый ученый, поэт. Совсем не ради красного словца сравнивают его с Ломоносовым. Кроме большой научной и литературной ценности, его труды интересны еще и тем, что они вызывали у людей стремление к новому, к знаниям, к просвещению.

Следующие Предыдущие Главная страница