Blogger Template by Blogcrowds

По воспоминаниям современников, 22 июня выдался прекрасным ясным днем. Тысячи Казанцев, чтобы отдохнуть после напряженной трудовой недели, с раннего утра устремились в городские парки. Они еще не ведали, что уже в 3.30 армада из самолетов с черными крестами на крыльях ворвалась в воздушное пространство нашей Родины.  А сухопутные войска фашистской Германии  вероломно перешли границы нашей Отчизны…
Население Татарии вместе с многомиллионным  народом всего Советского Союза искренне встало на защиту своей страны.  В первые же дни войны от татарстанцев в военкоматы, партийные и советские органы поступили десятки тысяч заявлений с просьбой взять на фронт. Все они горели желанием  разгромить «зазнавшихся бандитов германского фашизма». За короткий срок военкоматы ТАССР отправили на фронт более 200 тысяч добровольцев, а в целом до 1945 года  в войне участвовало 700 тысяч уроженцев республики. В ТАССР были сформированы отдельная танковая бригада, бомбардировочная авиационная дивизия,7 стрелковых дивизий, зенитно - артиллерийский полк. Общие боевые потери татарстанцев  430 тысяч красноармейцев!
Татары и уроженцы многонациональной Татарской автономной республики,  воевали на всей территории  огромного фронта,  от Баренцева до Черного моря,  от Москвы и до Берлина,   и сотни тысяч из них были награждены орденами и медалями.  Около 400 татар и татарстанцев в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Вали Хазиахметович Хазиев родился 9 июля 1925 году  в Сабинском районе РТ в крестьянской семье. Образование получил  только начальное. До войны работал бригадиром в колхозе «Новый Уют». На фронте Вали Хазиев оказался случайно. Его просто не брали — не хватало роста (всего 154 см). После нескольких попыток рвущегося в бой паренька военкоматская комиссия махнула рукой на недостающий сантиметр и отправила его на фронт.

Уважаемые читатели. В связи с приближением 70- летия Победы в Великой Отечественной войне в библиотеках  Зеленодольской ЦБС  организуется фото – выставка: “О чем нам фото рассказало?”    
Я представляю Вам нашу фото - выставку "Я был на той войне великой". Возможно, кто - то узнает своих близких.











Следующие Предыдущие Главная страница