Blogger Template by Blogcrowds

Суровая школа жизни

Идрис Туктар – человек высоких моральных качеств, свидетель и участник больших исторических событий в нашей стране и во всем мире, ветеран советской литературы, член Союза писателей СССР, проживавший в городе Зеленодольске до 1982 г. Зеленодольцы по праву гордятся своим земляком, которому в 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения.
 «Перелистаем страницы биографии нашего знаменитого земляка»
86 лет знаменуют собой большой жизненный путь человека, прошедшего две революции, три войны, рождение нового общественного строя и все этапы его развития. Эти годы Идрис Ильясович прожил с чистой совестью и в неутомимом труде. Рано осиротевший мальчик, в трудных условиях получает образование, испытывает трудности трех войн, проходит боевую и трудовую школу жизни: становится солдатом, учителем, библиотекарем, журналистом и писателем.
Путь писателя проходил почти по всем точкам нашей необъятной страны: он  родился в башкирской деревне, начал зарабатывать кусок хлеба на уральской шахте, служил в царской армии, в Закавказье, Февральскую революцию встретил у Балтийского моря – на западном фронте Первой мировой войны. На уральской земле он встретил Октябрьскую революцию, а чуть позже за агитационно-пропагандистскую работу против белых попал в челябинскую тюрьму, затем перевезли его в тюрьму Владивостока. После спасения Туктаров добровольцем уходит в амурский коммунистический полк для разгрома остатков контрреволюции. После окончания Гражданской войны он работает в газетах Челябинска, затем Свердловска. Он был одним из первых организаторов советской печати на татарском языке.

Далее путь писателя пролегал на запад – в Татарию, где расцветала советская татарская литература и его ожидала кипучая культурная жизнь молодой республики в качестве студента литературного факультета Казанского пединститута.
В 1936 году он впервые приезжает в Зеленодольск и работает преподавателем рабфака и ФЗУ, в 1941-43 гг. – корректором в редакции «Кызыл Татарстан». С мая 1943 по ноябрь 1945 гг. он служит рядовым артиллерийского полка на фронтах ВОВ. После войны в 1945 - 1947 гг. работает преподавателем, библиотекарем в Киевском судостроительном техникуме. В октябре 1947 года Идрис Туктаров возвращается в Зеленодольск, где более 40 лет жил и творил наш почетный и уважаемый земляк с богатой творческой биографией и добрым сердцем. За все эти годы он сделал очень многое по развитию жизни города. С библиотекой в жизни Туктара связано очень много. 6 лет – с 1947 по 1953 гг. - он работал заведующим Центральной библиотекой. Зеленодольский период в творческой биографии был наиболее длительным. Писатель много общался с читателями, библиотекарями. С 1953 по 1957гг. работает переводчиком заводской многотиражной газеты «Машиностроитель». И в это время продолжает усиленно заниматься литературным творчеством. 
К сожалению, мы не располагаем фотографией здания библиотеки, в которой работал Туктаров, сведениями о его периоде жизни и работе в библиотеке, но с уверенностью можем сказать, что сам писатель был большим книголюбом, это качество старался привить своим читателям, вел литературный кружок, организовывал встречи с писателями Республики.
Первые стихи и фельетоны Туктара были опубликованы в уральской областной газете в 1924 году. Он - автор более 10 книг, в т.ч. романа «Ике егет» («Два парня», 1964), повести «Сиксэн беренче штольня» (Штольня № 81), сборников рассказов «Партизаннар» («Партизаны», 1931), «Маленькие рассказы» (1947), «Земляника» (1948), «Букет» (1960), «Яблоко» (1963), сборников рассказов для детей «Абыем буреге» (Шапка моего брата», 1959), «Батырлыкта - матурлык» («Геройство – это здорово», 1976).
Идрис Туктар один из первых татарских писателей, создавший художественные произведения о рабочих и шахтерах, об их революционной работе за советскую власть в годы Гражданской войны. В основе произведений лежат личные переживания писателя, прошедшего суровую школу жизни.
Все творчество писателя пронизано, если сказать современным языком, духом толерантности, патриотизма. Защита Отечества, умножение его мощи, прославление людей труда – вот тематическая основа его произведений. В последние годы Туктаров пишет для детей и юношества. Наряду с рассказами собирает и оттачивает афоризмы и меткие изречения народа.
А. Покалев Портрет Идриса Туктара


Старейший писатель Татарстана, уже при жизни его называли «аксакалом татарской литературы», прожил 86 лет и оставил о себе добрую память не только у зеленодольцев, но и у всех почитателей его творчества. Его именем названа одна из улиц города Зеленодольска. Сохранился дом, в котором проживал писатель. Для нас, его земляков, важно сохранить память об этом удивительном человеке для себя и для потомков.





По материалам методического отдела ЦБС г. Зеленодольска.

Список литературы:
Ганеев Р. На перекрестках улиц и судеб.// Зеленодольская правда, 1996, № 126, 18 сентября.
Ганеев Р. Идрис Туктар: перелистаем странички биографии // Зеленодольская правда, 2002, №№ 179-180, 17 сентября.
Ханзафаров Н. Наш дорогой Идрис-ага // Зеленодольская правда, 1976, 18 сентября.
Для справки: использованы документы и фотографии писателя из фондов Музея ИКН г. Зеленодольска, воспоминания очевидца, статьи из газет прошлых лет татарской национальной библиотеки-филиала №26.


0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница