Blogger Template by Blogcrowds

Идрис Туктар – человек высоких моральных качеств, свидетель и участник больших исторических событий в нашей стране и во всем мире, ветеран советской литературы, член Союза писателей СССР, проживавший в городе Зеленодольске до 1982 г. Зеленодольцы по праву гордятся своим земляком, которому в 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения.
 «Перелистаем страницы биографии нашего знаменитого земляка»
86 лет знаменуют собой большой жизненный путь человека, прошедшего две революции, три войны, рождение нового общественного строя и все этапы его развития. Эти годы Идрис Ильясович прожил с чистой совестью и в неутомимом труде. Рано осиротевший мальчик, в трудных условиях получает образование, испытывает трудности трех войн, проходит боевую и трудовую школу жизни: становится солдатом, учителем, библиотекарем, журналистом и писателем.
Путь писателя проходил почти по всем точкам нашей необъятной страны: он  родился в башкирской деревне, начал зарабатывать кусок хлеба на уральской шахте, служил в царской армии, в Закавказье, Февральскую революцию встретил у Балтийского моря – на западном фронте Первой мировой войны. На уральской земле он встретил Октябрьскую революцию, а чуть позже за агитационно-пропагандистскую работу против белых попал в челябинскую тюрьму, затем перевезли его в тюрьму Владивостока. После спасения Туктаров добровольцем уходит в амурский коммунистический полк для разгрома остатков контрреволюции. После окончания Гражданской войны он работает в газетах Челябинска, затем Свердловска. Он был одним из первых организаторов советской печати на татарском языке.

Следующие Предыдущие Главная страница