Blogger Template by Blogcrowds

Книга – музей

Совсем недавно позвонили в библиотеку. Сняв трубку, я услышала приятный женский голос. Незнакомка спросила, принимаем ли мы в библиотеку книги? Кто же откажется от книг? Я, конечно же, ответила утвердительно.  Уже через день перебирала подаренные книги и наткнулась на сокровище. А сокровище это – книга ДаниилаГранина «Ленинградский каталог», 1986 года издания.
Однажды в мастерской у художника Владимира Сергеевича Васильковского Даниил Гранин увидел альбом, куда он рисовал людей 30-х годов по памяти. Взрослые тети и дяди из детства художника. Д. Гранин листал страницы альбома  и  рисунки оживали, двигались, из памяти стали появляться одетые в костюмы тех лет знакомые, как будто художник подсмотрел  воспоминания писателя.
Вот тогда и возникла идея создать книгу, в которой  автор и художник запечатлели облик той реальности, потому что тогда не было музеев истории нашего советского быта. «Собственно, наша книга — это тоже своего рода музей» - писал Даниил Гранин в предисловии к книге.
Художник изобразил людей того времени. Однако писатель попросил другого художника нарисовать и вещи, которыми они пользовались. Обстановку, среди которой жили. Потому что все это тоже исчезло. Многие теперь ничего не знают про эти вещи — как они выглядели и зачем были нужны.

 Я отметила про себя плакаты того времени – агитационные и рекламные.








0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница