Blogger Template by Blogcrowds

Разиль Исмагилович Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района Татарстана. Он - автор более трех десятков книг, пьес, доброй сотни песен, видный общественный деятель и деятель культуры.
Разиль Исмагилович является одним из самых ярких и самобытных писателей нашей республики. Еще в начальной школе он увлекается художественной литературой, пишет стихи и рассказы, его первые стихи публикует районная газета. Своей первой творческой школой поэт считает литературный кружок при челнинской районной газете.
В 1965 году он поступает на отделение журналистики Казанского университета. В Казани молодой поэт тесно общается с поэтами-шестидесятниками Р.Файзуллиным, Р.Гатауллиным, Р.Мингалимом, Г.Рахимом, соревнуется в поэтическом мастерстве со своими ровесниками Зульфатом, Мударрисом Аглямовым.

Уже, будучи студентом Казанского университета, а затем Литературного института им. Горького Союза писателей СССР, поэт обращает на себя внимание читателей, литературных критиков, писателей, композиторов. Поэзию Разиля Валеева отличают высокая гражданственность и одухотворенность, его лирический герой всегда на стержне жизни. В то же время творчество Разиля Валеева проникнуто тонким лиризмом, глубокой философией, в нем - жизнь народа, весь мир – прекрасный и беспокойный, радостный и тревожный. Р.Валеев обращается к тем качествам человека, которые необходимы для духовно-нравственного формирования личности.


Весна прошла, как бурный паводок,                                                           
Спустив мечты мои на дно.                                                                                 
Вокруг все люди ходят парами,                                                                                  
А мое сердце – вновь одно.                                                                                         
И вновь его мечтою тешу я,                                                                                      
Что мне – в снегах предстанешь ты,                                                                        Уснул мой дом, прижав с надеждою,                                                                 
К груди осенние цветы.


Говорят, хотите познать душу народа, послушайте его песни. Верные слова. Но песни сами по себе не рождаются, их сочиняют люди, авторы, талантливые и душевные. И чем талантливей автор, чем шире его душа, тем ярче получается песня, тем она любимей в народе и долговечней. Таковыми являются песни Разиля Валеева – «Ватаным», «Татарстан», «Сагынам» («Скучаю»), «Нигә, әни, нигә картаясың?» («Зачем, мама, зачем стареешь?»), «Иң якты йолдыз» («Самая светлая звезда») и многие другие, которые выражают душу татарского народа, характеризуют нашу Родину, культуру, обычаи, нравы народа. Эти песни позволяют сказать: душа поэта стала подлинной частицей души на
народной.

Источник:   Национальная библиотека Республики Татарстан.   http://kitaphane.tatarstan.ru/valeev/bio.htm

Разиль Валеев и читатели библиотек г. Зеленодольска



0 Comments:

Post a Comment



Следующее Предыдущее Главная страница