Blogger Template by Blogcrowds

11 марта 2017 г. Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна приняла творческих гостей из г. Зеленодольска (Татарстан) – Интел-арт студию “Прикосновение”, в которую входят поэты, музыканты, художники, кинематографисты.  Всех этих талантливых людей объединяет сотрудница Зеленодольской Центральной библиотеки Светлана Владимировна Мягкова. Это был настоящий творческий десант, который организовал встречу “Весеннее настроение” для наших читателей, гостей библиотеки. 
 Более подробно можно прочитать на сайте Зеленодольской ЦБС.  


3 марта нашу библиотеку посетили сотрудники журнала “Безнең МИРАС” Марат Закир, Ленар Губайдуллин и  профессор КФУ Сайфуллина Ф. С., чтобы встретиться с  Ганеевой  Розой  апа – старейшим читателем библиотеки. 




Гость блога Аниса Оченева, методист по работе с детьми ЦБС г. Зеленодольска.



9 февраля на базе Центральной детской библиотеки Зеленодольского муниципального района Республиканской детской библиотекой проведен зональный круглый стол «Библиотека и школа – территория сотрудничества». В работе круглого стола приняли участие: директор Республиканской детской библиотеки Сираева Р.Т., специалисты научно-методического отдела РДБ, администрация и специалисты Зеленодольской ЦБС, представители Лаишевской, Высокогорской ЦБС, школьные библиотекари г. Зеленодольска, педагоги дополнительного образования. Тема встречи определена не случайно: без совместных усилий школ, библиотек, семьи проблему не чтения детей и подростков не решить.


В ходе работы круглого стола участники обсуждали варианты сотрудничества со школой в решении такой непростой задачи, как возвращение у школьников интереса к книге и чтению. «Хранители мудрости» на протяжении трёх часов делились собственным опытом, предлагали способы вовлечения современных детей в занятие чтением.
В целом разговор за круглым столом оказался нужным, полезным, помог выявить сильные и слабые стороны совместной работы библиотек со школами.





Разиль Исмагилович Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района Татарстана. Он - автор более трех десятков книг, пьес, доброй сотни песен, видный общественный деятель и деятель культуры.
Разиль Исмагилович является одним из самых ярких и самобытных писателей нашей республики. Еще в начальной школе он увлекается художественной литературой, пишет стихи и рассказы, его первые стихи публикует районная газета. Своей первой творческой школой поэт считает литературный кружок при челнинской районной газете.
В 1965 году он поступает на отделение журналистики Казанского университета. В Казани молодой поэт тесно общается с поэтами-шестидесятниками Р.Файзуллиным, Р.Гатауллиным, Р.Мингалимом, Г.Рахимом, соревнуется в поэтическом мастерстве со своими ровесниками Зульфатом, Мударрисом Аглямовым.

Совсем недавно позвонили в библиотеку. Сняв трубку, я услышала приятный женский голос. Незнакомка спросила, принимаем ли мы в библиотеку книги? Кто же откажется от книг? Я, конечно же, ответила утвердительно.  Уже через день перебирала подаренные книги и наткнулась на сокровище. А сокровище это – книга ДаниилаГранина «Ленинградский каталог», 1986 года издания.
Однажды в мастерской у художника Владимира Сергеевича Васильковского Даниил Гранин увидел альбом, куда он рисовал людей 30-х годов по памяти. Взрослые тети и дяди из детства художника. Д. Гранин листал страницы альбома  и  рисунки оживали, двигались, из памяти стали появляться одетые в костюмы тех лет знакомые, как будто художник подсмотрел  воспоминания писателя.
Вот тогда и возникла идея создать книгу, в которой  автор и художник запечатлели облик той реальности, потому что тогда не было музеев истории нашего советского быта. «Собственно, наша книга — это тоже своего рода музей» - писал Даниил Гранин в предисловии к книге.
Художник изобразил людей того времени. Однако писатель попросил другого художника нарисовать и вещи, которыми они пользовались. Обстановку, среди которой жили. Потому что все это тоже исчезло. Многие теперь ничего не знают про эти вещи — как они выглядели и зачем были нужны.

 Я отметила про себя плакаты того времени – агитационные и рекламные.








Идрис Туктар – человек высоких моральных качеств, свидетель и участник больших исторических событий в нашей стране и во всем мире, ветеран советской литературы, член Союза писателей СССР, проживавший в городе Зеленодольске до 1982 г. Зеленодольцы по праву гордятся своим земляком, которому в 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения.
 «Перелистаем страницы биографии нашего знаменитого земляка»
86 лет знаменуют собой большой жизненный путь человека, прошедшего две революции, три войны, рождение нового общественного строя и все этапы его развития. Эти годы Идрис Ильясович прожил с чистой совестью и в неутомимом труде. Рано осиротевший мальчик, в трудных условиях получает образование, испытывает трудности трех войн, проходит боевую и трудовую школу жизни: становится солдатом, учителем, библиотекарем, журналистом и писателем.
Путь писателя проходил почти по всем точкам нашей необъятной страны: он  родился в башкирской деревне, начал зарабатывать кусок хлеба на уральской шахте, служил в царской армии, в Закавказье, Февральскую революцию встретил у Балтийского моря – на западном фронте Первой мировой войны. На уральской земле он встретил Октябрьскую революцию, а чуть позже за агитационно-пропагандистскую работу против белых попал в челябинскую тюрьму, затем перевезли его в тюрьму Владивостока. После спасения Туктаров добровольцем уходит в амурский коммунистический полк для разгрома остатков контрреволюции. После окончания Гражданской войны он работает в газетах Челябинска, затем Свердловска. Он был одним из первых организаторов советской печати на татарском языке.



Наша библиотека  не только хранилище книг, но и центр проведения досуга.  Второй год работает в библиотеке клуб "Встреча" "Очрашу". Члены клуба в основном пенсионеры. С удовольствием  приходят они на наши мероприятия, встречи с интересными людьми. И сами они могут рассказать много интересного, так как за плечами  большой жизненный опыт. Каждая встреча  проходит на позитивной волне, не перестаешь удивляться их жизнелюбию.


Вот так прошел у нас Час общения  в День пожилого человека




Предыдущие